Cómo hacer potaje de garbanzos con acelgas, paso a paso

Las acelgas son un alimento de alto valor nutritivo y bajo aporte calórico.
Las acelgas son un alimento de alto valor nutritivo y bajo aporte calórico.
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Las acelgas son un alimento de alto valor nutritivo y bajo aporte calórico.

Los garbanzos son bien sanos. Como las otras legumbres, tienen un alto contenido en proteínas, son ricas en almidón y fibra, y no contienen grasa. Sin embargo, suele pasar que al prepararlos añadimos algún tipo de proteína animal "para darle sabor".

Pero podemos hacer un potaje de garbanzos, que es lo que nos ocupa esta vez, que esté bien sabroso sin echar ningún tipo de carne. En esta ocasión los garbanzos van a ir acompañados de acelgas, además de puerro, zanahoria, tomate, cebolla y ajo.

Las acelgas son un alimento de alto valor nutritivo y bajo aporte calórico. Constituyen un aporte excelente de fibra soluble que favorece el tránsito intestinal y previenen el estreñimiento. Tienen ácido fólico y vitamina C, y aporta minerales como yodo, hierro, magnesio, potasio y calcio.

Ingredientes

  • Garbanzos (350 gramos)
  • Acelgas (300 gramos)
  • Tomates (2)
  • Zanahorias (3)
  • Puerro (1)
  • Cebollas (2)
  • Ajo (4 dientes)
  • Laurel (1 hoja)
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

Información adicional

  • Tiempo de elaboración: 2 horas y media (en olla normal)
  • Calorías: unas 200 por ración

Elaboración

  1. La noche anterior ponemos a remojo los garbanzos a remojo (al menos 10 horas).
  2. Escurrimos los garbanzos.
  3. Pelamos la cebolla y 2 de los ajos, y los ponemos en una olla junto a una hoja de laurel, perejil y sal.
  4. Cubrimos con agua y ponemos al fuego.
  5. Incorporamos los garbanzos cuando el agua comience a hervir (el agua debe cubrir los garbanzos con 2 o 3 cm de margen).
  6. Dejamos a fuego medio durante 90 minutos.
  7. Mientras, pelamos y cortamos la otra cebolla y los otros 2 dientes de ajo.
  8. Lo echamos todo en una sartén con aceite caliente y dejamos que se haga, a fuego bajo, unos 10 minutos.
  9. Pelamos y cortamos las zanahorias y lo añadimos a la sartén. Otros 10 minutos.
  10. Cortamos el puerro, lo sumamos al sofrito y lo dejamos 10 minutos más.
  11. Pelamos, cortamos y machacamos los tomates en el mortero.
  12. Lo echamos a la sartén y dejamos otros 5 minutos.
  13. Limpiamos y cortamos las acelgas (hay quien retira las pencas -parte blanca- para hacerlas luego como otro plato).
  14. Pasados los 90 minutos, incorporamos el sofrito y las acelgas a la cazuela de los garbanzos.
  15. Dejamos que el potaje se siga haciendo a fuego bajo 1 hora más, más o menos (hasta que el garbanzo esté tierno).
  16. Fuera del fuego, lo dejamos reposar media hora... y a disfrutar.

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