Las hortalizas murcianas son las más perjudicadas por las heladas en la Región

  • Asaja estima la pérdida de un 30% de la cosecha.
  • Las más afectadas son las alcachofas y las lechugas.
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La organización profesional agraria Asaja Murcia estimó hoy,en un comunicado, que la ola de frío que está afectando a la Región de Murcia ha dañado a más del 30% de la producción regional.

Según los servicios técnicos de Asaja Murcia las hortalizas más dañadas son las alcachofas, las lechugas, el brócoli y la coliflor. Asimismo, las comarcas más castigadas por el frío han sido el Valle del Guadalentín, el Campo de Cartagena, el Noroeste, el Altiplano y la Vega Media y Alta.

Para el secretario general de Asaja Murcia, Alfonso Gálvez Caravaca, "las pérdidas más acuciantes se han producido en el cultivo de la alcachofa, que ha sido arrasado en algunas zonas hasta en un 100 por ciento".

Indicó que en comarcas como el Campo de Cartagena o el Guadalentín explotaciones de lechugas, coliflores o brócoli han quedado dañadas en un 80 y 90%.

En el caso de los cítricos, Gálvez Caravaca indicó que "la flor ha sido muy afectada y, en algunas localidades del Campo de Cartagena, se ha dañado entre el 40 y el 50 por ciento de la cosecha de cítricos, por lo que los agricultores no podrán comercializar estos frutos".

"Tenemos que analizar detenidamente en los próximos días estos daños, pues pueden incrementarse mucho más sin continúa el frío y las heladas persisten en la Región", precisó.

Gálvez Caravaca también recordó la importancia de que todos los agricultores aseguren sus producciones a través de los seguros agrarios.

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