Receta de ensalada de alubias con cuscús

Las ensaladas con legumbres son una buena y nutritiva opción de verano.
Las ensaladas con legumbres son una buena y nutritiva opción de verano.
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Las ensaladas con legumbres son una buena y nutritiva opción de verano.

Para una ensalada nutritiva, de esas casi de plato único, nada mejor que las legumbres. El otro día nos pusimos con una de judías blancas y aguacate. Volvemos con las alubias, cosa que demuestra su versatilidad.

Frías en ensalada son una magnífica opción veraniega. Esta vez las vamos a unir a un hidrato, el cuscús, siempre tan fácil y tan agradecido. Claro que cuando decimos cuscús en realidad estamos hablando de sémola de trigo.

El cuscús, plato tradicional en países del norte de África, se hace con verduras, garbanzos, carne de cordero o pollo y sémola de trigo. Al final, para nosotros, la parte ha acabado quedándose con el nombre del todo.

Ingredientes

  • 200 gr. de cuscús
  • Un bote de alubias cocidas (nos valen blancas, pintas, negras...)
  • Un puñado de aceitunas negras (si puede ser, negras de Aragón, aunque tengan hueso).
  • Otro puñado de nueces peladas
  • Unas hojas de menta o hierbabuena
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Vinagre
  • Sal
  • Pimienta negra

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 15 minutos
  • Calorías: unas 300 kcal

Elaboración

  1. Ponemos el agua a fuego fuerte y cuanto rompa a hervir echamos el cuscús. Recuerda que la proporción agua/cuscús es de 1:1.
  2. Retiramos del fuego y lo dejamos tapado y reposando durante 5 minutos.
  3. Cuando ya esté templado, lo mezclamos en una ensaladera con las aceitunas negras (partidas por la mitad) y las nueces.
  4. Abrimos el bote de alubias y las limpiamos bien bajo el grifo del agua, cuidando de no romperlas.
  5. Las añadimos a la ensaladera.
  6. Hacemos la vinagreta: echamos un pellizco de sal en una parte de vinagre. Cuando se haya disuelto, echamos tres partes de aceite. Batimos hasta que emulsione.
  7. Picamos muy fina la menta o hierbabuena y la añadimos a la vinagreta.
  8. Regamos con ella nuestra ensalada de alubias y cuscús... y a comer.
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