Ensalada fresca de mango y granada

El mango y la granada son perfectos para combinar en ensalada.
El mango y la granada son perfectos para combinar en ensalada.
WIKIMEDIA/pamramsey
El mango y la granada son perfectos para combinar en ensalada.

Ya hemos visto que las ensaladas apetecen especialmente ahora en verano, por ser un plato muy refrescante y nutritivo. Las ensaladas admiten muchas variantes y entre ellas están las que permiten las frutas.

El mango ofrece muchas posibilidades, también en ensalada. Esta vez mezclaremos el mango con la granada, esa fruta que los bereberes trajeron a Europa. Recuerda que cuanto más grande sea el fruto, la pulpa será más jugosa.

La granada se puede utilizar para hacer sorbetes, bebidas, jarabe de granadina y como ingrediente en platos cocinados. Y en ensaladas, como la que sigue.

Ingredientes

  • Lechuga, rúcula, brotes, escarola, canónigos... lo que más nos guste
  • 1 granada
  • 1 mango
  • 1 cebolla roja
  • 10 tomates cherry
  • Vinagre balsámico
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Opcional: un puñado de frutos secos (piñones, nueces, almendras etc).

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 15 minutos
  • Calorías: unas 250 kcal

Elaboración

  1. Pelamos el mango; le quitamos el hueso; y lo cortamos en dados.
  2. Cogemos la granada, la cortamos por la mitad y la desgranamos.
  3. Ponemos los trozos de mango y la granada en una ensaladera o bol.
  4. Añadimos las lechugas o brotes que usemos (si no son de bolsa, antes los lavaremos y escurriremos).
  5. Ponemos también los tomates cortados por la mitad.
  6. Añadimos la cebolla roja cortada muy fina.
  7. Para la vinagreta, batimos 4 cucharadas de aceite y 2 de vinagre balsámico hasta que emulsione. Podemos añadirle un poco de jugo de mango (el que conseguimos con dos dados y un tenedor).
  8. Opcional: ponemos frutos secos.
  9. Salpimentamos y a comer.
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