Los cultivos de secano ayudan a captar el 16% de las emisiones de dióxido de carbono

  • Lo dice una investigación realizada por la UCO.
  • El suelo almacena el CO2 como carbono.
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Los cultivos de trigo, girasol, garbanzos y habas sembrados en la campiña andaluza capturan anualmente 4,8 millones de toneladas de CO2 de la atmósfera, lo que representa el 16% de las emisiones de CO2 en Andalucía, y un 3% de las emisiones en España.

La Universidad de Córdoba (UCO) ha informado de que estos datos se desprenden de un estudio sobre la contribución que la agricultura andaluza de secano aporta para alcanzar los objetivos del protocolo de Kioto, y que ha sido realizado por un grupo de investigación dirigido por el catedrático de la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos e Ingenieros de Montes Luis López Bellido.

Dicho estudio está basado en la información suministrada por un experimento de campo denominado Malagón, que se inició hace 22 años en la campiña de Córdoba, y que constituye un observatorio privilegiado para cuantificar la cantidad de CO2 que capturan los principales cultivos herbáceos sembrados, en función de los distintos sistemas de laboreo y de las rotaciones de cultivo.

Además, indica que, bajo un manejo apropiado, la agricultura, a diferencia de la industria o el transporte, es capaz "no solo de reducir a cero las emisiones de CO2 a la atmósfera, sino de capturar éste y almacenarlo como carbono en el suelo".

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