Cómo hacer escabeche de pollo, paso a paso

Un escabeche de pollo, una técnica de marinado que conserva los alimentos.
El escabeche (aquí de pollo), una técnica que conserva los alimentos.
WIKIPEDIA/Víctor Muñoz

El escabeche es un tradicional método de conservación de los alimentos basado en el uso del vinagre. La técnica consiste básicamente en el precocinado mediante un caldo de vinagre, aceite frito, vino, laurel y pimienta en grano.

Esta técnica conserva el alimento porque el vinagre es un medio ácido. Todo medio ácido lo que hace es detener las células responsables de la putrefacción. En cierto modo, podemos decir que el vinagre "cocina" los alimentos (del mismo modo que el limón lo hace en un ceviche).

El escabeche, palabra que proviene del árabo-persa sikbâg (guiso con vinagre), es una técnica de marinado. Lo bueno es que una vez que aprendamos a elaborarla la podremos aplicar a multitud de platos. Hoy le toca al pollo.

La ventaja de hacer un escabeche de pollo es que, además de quedar jugoso y aromático, lo podemos consumir ya, como plato principal, o dejarlo a la espera para añadirlo a otros platos (ensaladas, fajitas, croquetas...) gracias a que se conserva sin problemas.

Ingredientes

  • 1 pollo troceado.
  • 5 dientes de ajo.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 zanahorias.
  • 100 ml de vinagre de vino blanco (de Jerez siempre será mejor opción).
  • 200 ml de aceite de oliva.
  • Agua.
  • Harina.
  • 3 hojas de laurel.
  • Tomillo o clavo (opcional)
  • Pimienta en grano.
  • Sal.

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 45 minutos
  • Calorías: 235 kcal (una ración)

Preparación

  1. Cortamos la cebolla en juliana
  2. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas.
  3. Cortamos los ajos.
  4. Salpimentamos los trozos de pollo y luego los enharinamos ligeramente.
  5. Los pasamos por una sartén o cazuela con el aceite bien caliente. Cada trozo de pollo (vuelta y vuelta) debe hacerse unos 5 minutos. Los reservamos.
  6. En esa misma cazuela, incorporamos la cebolla y la zanahoria. Sofreímos el conjunto unos 4 minutos.
  7. Ponemos las hojas de laurel seco y la pimienta en grano.
  8. También en ese momento recuperamos los trozos de pollo y los añadimos.
  9. Cubrimos el conjunto con el vinagre y añadimos agua justo hasta casi sobrepasar el pollo.
  10. Lo dejamos cocer tapado a fuego medio durante unos 45 minutos.
El escabeche usa el vinagre como método de conservación.
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WIKIPEDIA/E4024
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