Receta de fajitas con piadinas

Receta de piadina casera.
La piadina, que aquí usaremos como si fueran fajitas.
Instagram / @fattoincasadabenedetta

Una viene de Italia y la otra de México, pero ambas son masas de pan planas hechas de harina de trigo, rellenadas luego con lo que se nos ocurra. La piadina (piadine, en italiano) más conocida es la de las provincias de la Romagna italiana. La fajita es el símbolo de la cocina Tex-Mex (texana y mexicana).

La piadina romagnola es la aportación de la Emilia-Romagna a la street food. Está hecha con una masa hojaldrada elaborada con harina de trigo, grasa de cerdo (o aceite de oliva), sal y agua.

Suele comerse con otros alimentos untados. En la Romagna la forma más tradicional es con un queso llamado squacquerone, hojas de rúcula y jamón crudo. También las comen mucho con espinacas, mozzarella, tomate y embutido.

Vamos a hacer masa de piadina, pero luego nos olvidaremos de Italia y las vamos a utilizar y rellenar como si fueran fajitas. Usaremos la piadina, que podríamos decir es más pan, con la flexibilidad de una fajita.

Ingredientes de las piadinas

Para 6 piadinas:
  • 500 gr. de harina de trigo
  • 125 gr. de manteca de cerdo (si no queremos seguir la receta tradicional, vale aceite de oliva o mantequilla)
  • 170 gr. de agua del tiempo
  • 15 gr. de sal fina
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 50 minutos (10 de la masa, 30 de reposo y 10 de cocción)
  • Calorías: dependerá mucho del relleno, pero al menos 650 kcal

Elaboración de la piadina

  1. Mezclamos la harina, la sal, la manteca de cerdo y el bicarbonato.
  2. Lo amasamos todo y añadimos el agua, no de golpe, sino en tres veces.
  3. La masa resultante la colocamos en la mesa y la seguimos trabajando hasta tener una masa lisa y suave.
  4. Hacemos una bola y la dejamos reposar, tapada, durante al menos 30 minutos.
  5. Pasado este tiempo, con la masa hacemos una barra y la cortamos en 6 porciones.
  6. Echamos harina en nuestra mesa de trabajo y cogemos un trozo. Lo vamos trabajando y extendiendo hasta dejarlo muy fino.
  7. La anchura de una piadina sería la de un plato llano, pero como vamos a usarlas como fajitas, las haremos algo más pequeñas.
  8. Calentamos una plancha o sartén antiadherente. Cuando esté bien caliente, ponemos la piadina y la cocinamos 2 minutos por cada lado. Deben alcanzar un punto dorado, no más.
  9. Las retiramos y las vamos cubriendo para mantenerlas calientes.
  10. Una vez hechas se pueden dejar dos días en la nevera o también congelarlas.

Y como de usar piadinas como si fueran fajitas se trata, vamos con la más famosa, las fajitas de pollo.

Las clásicas fajitas de pollo, con pimiento, cebolla y picante.
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WIKIPEDIA/Missvain

Ingredientes del relleno

  • 250 gramos de pechuga de pollo
  • Una cebolla mediana
  • Un pimiento rojo
  • Un pimiento verde
  • Dos dientes de ajo
  • Medio vaso de tomate triturado
  • Un par de cayenas, un chile o, en su defecto, salsa de Tabasco
  • Medio vasito de vino blanco
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración del relleno

  1. Troceamos los pimientos en tiras alargadas. 
  2. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana. 
  3. Laminamos los ajos.
  4. Cortamos la pechuga de pollo en tiras alargadas y finas, y les ponemos algo de sal.
  5. En una sartén con aceite de oliva ponemos a rehogar la cebolla, el ajo y los pimientos troceados, añadiendo algo de sal.
  6. Añadimos nuestro picante (una cayena, un chile o, en su defecto, salsa de Tabasco).
  7. Cuando los ingredientes estén bien dorados y tiernos, agregamos las tiras de pollo.
  8. Pasados unos dos minutos, añadimos el vino blanco y, con el fuego más fuerte, esperamos a que se evapore el alcohol.
  9. Bajamos el fuego, sacamos las cayenas (si fue lo que pusimos) y agregamos el tomate triturado. Debe cocinarse unos 5 minutos más.

Recuerda que las fajitas se sirven sin montar (si las presentamos ya rellenas serían burritos). De modo que colocamos, por un lado, un plato con todas nuestras piadinas (que usaremos como fajitas) y por otro, los ingredientes del relleno. Además, sobre la mesa estarán los platitos o boles para servirse las salsas.

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