Magnesio, colágeno, calcio...Decálogo para un consumo responsable de los complementos alimenticios

Cada español gasta de media 155 euros al año en estos suplementos.
Suplementos alimentarios.
FLICKR/sadrew
Cada español gasta de media 155 euros al año en estos suplementos.

Un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) señala que un 30% de la población española reconoce tomar algún tipo de suplemento o complemento alimenticio. 

Esta encuesta revela, además, que el calcio es el suplemento más consumido, seguido de los ácidos grasos omega 3, los minerales de magnesio-potasio, la vitamina D y los complejos multivitamínicos. 

Indicaciones para un consumo responsable 

Desde la organización han advertido de la generalización de este consumo y de lo "ilógico e innecesario" que resulta en la mayoría de los casos. Estos complementos son productos alimenticios "consistentes en fuertes concentradas de nutrientes que se presentan con la finalidad de complementar la ingesta de tales nutrientes en la dieta normal", aseguran desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

No obstante, los complementos alimenticios se tienen que tomar en dosis diarias recomendadas y en ningún caso pueden sustituir a una dieta equilibrada y rica en frutas y verduras. Por esta razón, desde AESAN han elaborado un decálogo para un consumo responsable de estos suplementos para que no afecten a la salud. 

  1. Los complementos alimenticios no son un sustituto de una dieta equilibrada.
  2. Seguir siempre las instrucciones del envase.
  3. Prestar atención a los ingredientes ante posibles alergias o intolerancias.
  4. No consumir en dosis superiores a las recomendadas.
  5. Un producto natural no significa que sea seguro.
  6. Informe siempre a su médico.
  7. Desconfiar de suplementos que indiquen que son un "milagro".
  8. No compre complementos alimenticios de fuentes desconocidas.
  9. Para reducir el sobrepeso: reducir la ingesta de calorías con una dieta adecuada.
  10. Una dieta equilibrada cubre las necesidades nutricionales de su cuerpo. 
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