El Centro Agroexperimental de Empresas impulsa la modernización del sector agroalimentario

El Centro Agroexperimental de Empresas (CAE), ubicado en las instalaciones de la antigua Granja Escuela que gestiona el Servicio de Investigación Agrícola y Ganadera de la Diputación de Almería, viene desarrollando desde el año pasado la labor de espacio físico abierto a iniciativas empresariales del sector agrícola o agroalimentario provincial, en el que se facilita el acceso a equipamientos e infraestructuras dirigidas al desarrollo de la investigación y la innovación con el objetivo de contribuir a la modernización del sector y mejorar así su competitividad a través de la investigación, la innovación y la transferencia de tecnología al tejido empresarial.

Estas son unas acciones que para la institución provincial supone que el CAE impulse la modernización del sector, según detalla en una nota de prensa. Una vez que se realizaron las reformas necesarias en la planta, financiadas por Fondos Europeos de Desarrollo Regional (Feder) a través del proyecto Forum II y por fondos propios de la Diputación de Huelva, este Centro Agroexperimental de Empresas cuenta con un conjunto de instalaciones, como módulos de oficina, módulos de experimentación científica y campos de ensayo, que ofrecen la posibilidad de acceso a equipamientos e infraestructuras para el desarrollo de la investigación y la innovación.

El objetivo es aumentar la diversidad de proyectos del sector, permitir la transferencia tecnológica de programas exitosos y servir de instrumento vehicular de empresas o proyectos en sus primeros pasos hasta consolidarse dentro del tejido productivo.

Concretamente, la distribución de espacios que ofrece el CAE a las empresas está compuesta por nueve módulos de experimentación científica que cuentan con una medida de 45 metros cuadrados; nueve módulos de viveros de empresas (oficinas) con una amplitud de 30 metros; un salón de actos de 185 metros cuadrados (con un aforo de 132 personas); una sala de reuniones y de trabajo con equipamientos audiovisuales de 45 metros cuadrados; un salón comedor autoservicio; área Wifi y acceso a parcelas de explotación agrícola con suministro eléctrico y de agua.

Los espacios actuales conforman la primera fase de un proyecto mayor en el que las empresas beneficiarias podrán acceder a espacios de cultivos experimentales y de ensayos en parcelas de explotación agrícola de 3.000 a 4.500 metros cuadrados. Para este objetivo, aún en proyecto, que se finalizará antes del 31 de diciembre, la Diputación de Huelva invertirá 200.000 euros aprobados a través de un proyecto de Inversiones Financieramente Sostenibles.

La puesta en marcha de este centro, que forma parte de los servicios ofertados por la Diputación, cuenta con la colaboración de los principales agentes provinciales en materia agroalimentaria, como son la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Huelva, Cooperativas Agro-alimentarias, FresHuelva y la Universidad de Huelva (UHU).

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