El cambio climático fue la causa del desove que provocó una mancha roja en la costa

  • El aumento de temperatura propició las condiciones para la puesta.
  • La huevas son de una especie de pescado azul, probablemente jurel.
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La torre de control de la playa de La Antilla, rodeada de bañistas.
La torre de control de la playa de La Antilla, rodeada de bañistas.
EFE
La torre de control de la playa de La Antilla, rodeada de bañistas.
El cambio climático y el aumento consiguiente de temperatura del Atlántico fue la causa del
desove de miles de peces en la orilla de varias playas de Huelva el pasado domingo, lo que provocó una enorme mancha roja en el agua que se extendía desde La Antilla hasta Punta Umbría.

Fuentes de la consejería de Medio Ambiente han recordado que esta puesta masiva de huevas es un fenómeno habitual en el Mar Mediterráneo, aunque poco frecuente en el Golfo de Cádiz, aunque un posible aumento de la temperatura del agua en la costa occidental de Huelva podría haber hecho que los peces contasen con las condiciones típicas del Mediterráneo para desovar.

Puede que nos tengamos que acostumbrar a verlo
De esta forma, la teniente de Alcalde de Turismo del Ayuntamiento de Lepe,
Bella Verano, ha indicado que es probable que
el fenómeno se repita en fechas futuras " y "nos tengamos que acostumbrar a verlo".

Sobre la especie que realizó el desove, se sospecha de que era algún tipo de pescado azul, posiblemente jurel. Los técnicos del Laboratorio de Vigilancia y Control de la Contaminación de Huelva, dependientes de la Consejería de Medio Ambiente, que se desplazaron a la zona, analizaron las muestras y determinaron que el origen de la mancha se debía a un proceso natural de desove masivo de alguna especie de pez.

Además, todos los análisis realizados desde el pasado domingo han descartado que la mancha tuviese origen químico alguno.

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