Consejo Regulador teme que las aceitunas manzanilla y gordal "pierdan competitividad" por los aranceles de EEUU

  • El presidente del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de la Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla, Juan Luis Oropesa de Cáceres, ha lamentado este viernes que, con la aplicación de los aranceles anunciados por la administración Trump de Estados Unidos, "se pueda perder la competitividad de las dos variedades emblemáticas de las aceitunas de mesa españolas", en alusión a las manzanillas y gordales de Sevilla.
Aceitunas
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CONSEJO REGULADOR IGP ACEITUNA GORDAL
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En un comunicado, desde el Consejo Regulador han advertido además de que los aranceles de "hasta un 25% a determinados productos agroalimentarios" -como la aceituna de mesa- de países que forman parte del 'consorcio Airbus' como España "viene a agravar la situación que viven los productores y exportadores agroalimentarios españoles", teniendo en cuenta que "algunos ya venían sufriendo la imposición de aranceles unilaterales" como los dirigidos a la aceituna negra, que ha supuesto "un recorte muy significativo de las exportaciones españolas de aceituna al mercado estadounidense".

En esa línea, desde el Consejo Regulador han subrayado "el papel que juega Andalucía y, potencialmente Sevilla, en lo referente a la producción de aceituna de mesa", donde se puede hablar de una producción de más de 300.000 toneladas de aceituna de mesa, destacando las variedades manzanilla, gordal y hojiblanca, variedades "muy demandadas en Estados Unidos por su alto valor gastronómico, y que se verían afectadas de forma considerable".

De esta manera, desde dicho Consejo Regulador entienden que estos aranceles van a suponer "una pérdida de competitividad y de oportunidad de mercados con respecto a los mismos productos de otros países que han quedado fuera de esta penalización y, especialmente en lo referente a las aceitunas verdes; en concreto, a las variedades manzanillas y gordales de Sevilla, que compiten con respecto a países como Portugal, Italia, Grecia", país este último que es "un gran competidor" en lo que respecta a la variedad gordal.

Además, desde el Consejo Regulador advierten de que la variedad gordal de Sevilla puede ver "todavía más comprometido su futuro, después de todos los avatares que está sufriendo su explotación y comercialización con una pérdida continua de producción en razón del abandono y arranque de fincas gordaleras".

Así, el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas de la Aceituna Manzanilla y Gordal de Sevilla muestra su "más absoluto rechazo a la aplicación de los nuevos aranceles por el Gobierno de los Estados Unidos sobre las exportaciones de aceitunas españolas y, en especial, a las aceitunas verdes en esta ocasión".

Asimismo, desde dicho Consejo Regulador se "solidarizan" con "los demás productores, transformadores y envasadores comercializadores de aceitunas fuera del ámbito de las IGP, así como con los demás operadores de todos los sectores afectados", así como realiza "un llamamiento" para que, "por parte de las autoridades españolas y europeas, se articulen medidas de contención inmediatas del daño que se va a producir en todos los sectores agrarios, y en especial el de la aceituna de mesa".

"En nuestro caso, podrían ser ayudas a la promoción del consumo en nuestro país y en los otros países europeos, no sujetos a aranceles, para poder hacer frente y compensar la inevitable pérdida del mercado americano", según desliza el Consejo Regulador, que concreta que estas medidas "tendrían el objetivo de incrementar el consumo interior nacional, así como en terceros países, que sepan apreciar los valores y calidades de las aceitunas españolas".

Además, el Consejo Regulador vería "preciso articular medidas a nivel europeo en razón de conseguir una igualdad de trato en el comercio exterior de la Unión Europea en su conjunto, y no dependiendo de que los países se vean afectados o no por un arancel unilateral impuesto por tercer país".

Por parte del Consejo Regulador concluyen mostrándose "convencidos de que el medio rural andaluz es, y ha de seguir siendo, un lugar próspero y atractivo para quienes residimos en él, y por ello apoyamos el cultivo y la explotación del olivar tradicional sevillano, que juega un papel central por su capacidad para generar empleo y riqueza, y formar parte de la identidad e historia de los que habitamos en este medio rural".

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