La organización agraria ha indicado que "es pronto para determinar con exactitud las pérdidas que pueda acabar ocasionando este episodio climático en el campo", pero ha remarcado, en un comunicado, "los agricultores se ven obligados a asumir sobrecostes económicos tanto para realizar riegos con los que contrarrestar el estrés hídrico del arbolado como para acometer los necesarios tratamientos contra los ataques de plagas y enfermedades cuya incidencia se ve favorecida por estas circunstancias meteorológicas".
Asimismo, ha destacado los daños que previsiblemente se pueden sufrir en forma de manchas en la piel o 'planxat' debido a la exposición persistente del sol sobre los frutos.
En ese sentido, los cultivos más vulnerables a este tipo de fisiopatías son las mandarinas tempranas, el caqui y la uva de mesa, que en función de la gravedad de las manchas podrían incluso quedar inservibles para su comercialización.
En cuanto a la ganadería, el sector también afronta la ola de calor con preocupación a causa de la necesidad de alimentar e hidratar adecuadamente a los animales, con el aumento de los gastos que ello comporta.
El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, ha señalado que "las personas podemos ponernos a la sombra o encender el aire acondicionado, pero las plantas no tienen otro remedio que soportar este calor inusual".
"Los agricultores y ganaderos estamos adoptando todas las medidas que están en nuestras manos para minimizar las mermas de producción pero luego no podremos repercutir esos sobrecostes en el precio final", ha subrayado.
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