Este grupo desarrolla desde hace años procesos para la obtención de energía, productos químicos y combustibles a partir de los subproductos del proceso de producción de aceite de oliva y del cultivo del olivar.
"Partiendo de materiales que tienen actualmente un aprovechamiento limitado, como la poda del olivar, las hojas, el alperujo o incluso las aguas residuales, pueden obtenerse productos de carácter renovable que sustituyan a otros que actualmente se derivan de materias primas fósiles como el petróleo", ha afirmado Eulogio Castro, que dirige el Centro de Estudios Avanzados en Energía y Medio Ambiente (Ceaema) de la UJA.
Entre estos productos se pueden mencionar el bioetanol, que se emplea como combustible, los antioxidantes naturales y oligosacáridos, que tienen una amplia gama de aplicaciones en la industria alimentaria y farmacéutica, o incluso materiales de construcción con características aislantes y que reducen las emisiones de dióxido de carbono.
"Se trata, en resumen, del desarrollo de una nueva industria que afronta un triple objetivo, el económico, ambiental y social", ha apuntado el director del Ceaema de la UJA.
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