"Hago dos paellas al día para 120 personas con 14 kilos de arroz y 20 conejos"

Rosario García cocina desde hace casi 60 años con mucho cuidado y esmero. Es una huertana de pura cepa que vive en Murcia y que desde hace 18 años elabora los platos típicos de la tierra para todos aquellos murcianos que se acerquen a la peña huertana La Verdolaga.

¿Quién le enseñó a cocinar?

Aprendí de mi madre. Ella me enseñó todo lo que sé. A mí y a mi hermana Dolores. Nos decía que hasta que no supiéramos cocinar, planchar, lavar... no nos podíamos casar, aunque tuviéramos 25 años.

¿Cuándo aprendió?

A los 10 años ya sabía hacer potajes y habichuelas.

¿Cuál es el secreto para cocinar bien?

Hay que saberlo todo: qué cantidades echar, cuánto tiempo... pero sobre todo, hay que tener dedicación.

¿Cuál es su plato estrella?

A mí me sale todo bueno, sobre todo, el arroz con conejo y con verduras. En fiestas hago 2 paellas todos los días. Cada una para 60 personas con 7 kg de arroz y 10 conejos.

¿Y los postres?

Hacemos de todo: paparajotes, buñuelos, natillas, arroz con leche... En los días fuertes podemos hacer casi mil paparajotes.

¿Cuál es su plato preferido?

La olla gitana. Me sale buenísima. Siempre que hago, mi vecina viene a pedirme un plato.

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