Nutricionistas andaluces conocen los berries de la mano de Freshuelva.
Nutricionistas andaluces conocen los berries de la mano de Freshuelva. EUROPA PRESS/FRESHUELVA - Archivo

En las últimas semanas, señala UPA Huelva en una nota, "estamos observando que el precio para el agricultor está entre 6 y 7 euros el kilo en arándano y frambuesa". A esto, el agricultor tiene que deducir sus gastos (producción, envase, manipulado): mientras, en el punto de venta al consumidor el precio se sitúa en torno a los 19-21 euros el kilo.

Esto, lamentan, se debe a "la especulación de precios que las grandes cadenas de supermercados hacen, campaña tras campaña, con el arándano y la frambuesa". Así, mientras en el punto de venta los consumidores lo pagan a precio de "producto gourmet" los agricultores se están planteando dejar de recolectar porque el precio que reciben no compensa los costes ni el esfuerzo de la producción.

Así, desde el colectivo se afirma que se sigue especulando con el arándano y la frambuesa "a costa del trabajo y del esfuerzo de los agricultores, que vuelven a abordar esta campaña con el miedo y la incertidumbre de los resultados de años anteriores".

"Desde UPA Huelva reclamamos a las administraciones competentes para que, entre otros aspectos, se proteja al agricultor y al ganadero dentro del mercado, dado que son uno de los eslabones más débiles de la cadena. De hecho, queremos impulsar una especial protección a los agricultores y ganaderos y añadir herramientas de transparencia en el mercado para que este tipo de casos estén regulados y no se caiga en una especulación de precios cuyos afectados son el sector agrícola y ganadero y los consumidores", ha apostillado.

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