Según ha informado la universidad en un comunicado este miércoles, el estudio subraya que una mayor adherencia de los hombres a la dieta mediterránea, rica en verduras, frutas, frutos secos, legumbres, cereales y pescado, se asocia a una mejor calidad en el esperma, y más concretamente a una mayor motilidad, parámetro ligado a la tasa de fecundidad.
El estudio aporta evidencias en relación a la importancia de la dieta sobre la calidad espermática, y recomienda "de forma manifiesta" la necesidad de realizar más estudios de calidad para que en el futuro se puedan realizar recomendaciones dietéticas a la población.
La infertilidad es un problema de salud pública que afecta al 15% de las parejas en edad reproductiva y en aproximadamente la mitad de los casos existen factores masculinos implicados, entre los que se incluyen la disminución de la calidad espermática.
Para este estudio, la universidad ha trabajado con participantes sanos y en edad reproductiva con el objetivo de descubrir si existe una asociación entre los patrones dietéticos saludables y la calidad espermática, con el estudio desarrollado sobre 106 individuos.
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