Asaja-Córdoba alerta de la situación de los cítricos, al no poder comercializarse

  • El presidente de Asaja-Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha afirmado este martes que "la mayor parte de la naranja se encuentra aún en el árbol, sin comercializarse porque no se vende, lo que está ocasionando un retraso en la recolección con respecto al año pasado, que por esta fecha se encontraría prácticamente al 75 por ciento".
Descarga de naranjas en la planta de Zumos Pascual en Palma del Río (Córdoba)
Descarga de naranjas en la planta de Zumos Pascual en Palma del Río (Córdoba)
EUROPA PRESS/PASCUAL/ARCHIVO

De hecho, según ha señalado Fernández de Mesa en un comunicado, "las pérdidas de los citricultores de la Vega del Guadalquivir rondan los ocho céntimos por kilo de naranjas, desde el pasado octubre, cuando comenzó la campaña, hasta ahora", lo cual "hace que el presente ejercicio sea uno de los más catastróficos de la historia del sector de la naranja en Córdoba".

El presidente de Asaja-Córdoba ha explicado que "la situación tan baja de los precios no cubre los costes de producción debido, sobre todo, a un mercado saturado por la competencia desleal que ejercen los cítricos procedentes de terceros países", hasta el punto de que "los precios en origen de las naranjas" en la provincia "se han hundido después de un par de años en los que se habían recuperado ligeramente".

Por ello, la organización agraria pide al Gobierno de España que interceda ante la Comisión Europea "para que se apliquen las cláusulas de salvaguarda frente a los cítricos procedentes de países como Egipto y Turquía, tras constatar el incremento exponencial que han registrado durante los últimos años sus exportaciones de cítricos con destino al mercado europeo".

Como consecuencia de todo esto, según ha anunciado Fernández de Mesa, el sector citrícola andaluz se reunirá este miércoles en Lora del Río (Sevilla, en el Foro sobre el Sector Citrícola en Andalucía, donde se abordará la labor de los estados y la de Unión Europea (UE) ante las enfermedades y plagas, los cambios en su estructura que debe abordar el sector, así como las amenazas y retos a los que se enfrentan los citricultores.

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