MásJaén.- El IES Auringis celebra unas jornadas para mostrar la importancia del olivar en la provincia

  • El instituto de Enseñanza Secundaria (IES) Auringis, de Jaén, ha celebrado a lo largo de este mes unas jornadas con el objetivo de dar a conocer a escolares la importancia del olivar en la provincia.
Clausura de las jornadas sobre el olivar celebradas en El IES Auringis de Jaén.
Clausura de las jornadas sobre el olivar celebradas en El IES Auringis de Jaén.
DIPUTACIÓN DE JAÉN
Clausura de las jornadas sobre el olivar celebradas en El IES Auringis de Jaén.

La iniciativa, que ha contado con la colaboración de la Diputación, se ha clausurado este martes en un acto que ha contado con presidente de esta Administración, Francisco Reyes, y el director del centro, Gabriel Ureña.

"Han contribuido a ampliar la formación del alumnado en un asunto que es clave en nuestra provincia, el olivar", ha apuntado Reyes sobre esta programación, que se ha articulado en torno a charlas y talleres sobre este cultivo.

De este modo, se ha perseguido que "los escolares, con la implicación del profesorado, sean conscientes de la importancia que tiene el olivar para Jaén, que se conviertan en prescriptores y consuman aceite de oliva no por tradición, sino por convicción".

"Y que sean capaces de hablar de olivar desde el punto de vista medioambiental o de la salud, así como de lo que aporta a nuestra economía, a nuestra cultura o a nuestras tradiciones", ha señalado el presidente de la Diputación.

Las jornadas llevadas a cabo en el IES Auringis han incluido distintas iniciativas relacionadas con el fomento de la biodiversidad en el cultivo del olivar, a través del desarrollo de charlas sobre la importancia para la conservación del medio ambiente o sobre la biomasa y los subproductos del olivar. También se ha abordado la producción de aceite ecológico y ha habido un taller de cata de aceite de oliva.

Además, la realización de plantaciones de olivar y de una charla sobre cultura del olivo y sobre tradiciones agrícolas han formado parte de estas jornadas. "Ha sido una actividad muy innovadora, con la que hemos buscado implicar a los alumnos sobre la cultura del aceite, la biomasa o el medio ambiente para ligarlo con la situación de la provincia y del olivar", ha afirmado Ureña.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento