Quinta 'La Vega' será clave en Inteligencia Artificial, alimentación saludable y sostenibilidad, según Moriyón

  • La alcaldesa de Gijón, Carmen Moriyón (Foro), ha destacado este miércoles que Quinta 'La Vega' colabora a "hacer ciudad" con proyectos emprendedores que crean empleo y generan actividad económica ligados a inteligencia artificial, eficiencia energética o alimentación saludable.
Gijón.- Quinta 'La Vega' será clave en Inteligencia Artificial, alimentación sal
Gijón.- Quinta 'La Vega' será clave en Inteligencia Artificial, alimentación sal
EUROPA PRESS
Gijón.- Quinta 'La Vega' será clave en Inteligencia Artificial, alimentación sal

Moriyón, durante la presentación de los proyectos que alberga, ha incidido en que el edificio, tras la reforma, conserva su personalidad histórica y la compagina con nuevos usos, además de recuperar espacio para disfrute de los vecinos.

También será centro neurálgico de un proyecto de economía circular , desde el que construir una ciudad más sostenible, y de actividades medioambientales. Ha enfatizado, además, que el proyecto aumenta la vitalidad del barrio y lo enriquece, y será un lugar incomparable para construir proyectos de futuro. Ha abogado, entre otras cosas, por

darse la oportunidad de creer en uno mismo, algo, que a su juicio, se hará si se trabaja juntos.

Por su parte, la directora de Medio Ambiente, Clara González, ha presentado la que será el aula medioambiental, que se ubicará en las antiguas caballerizas, para que se convierta en referente de actividades medioambientales en el municipio, no solo organizadas por el Ayuntamiento, sino también por entidades privadas o sin ánimo de lucro, similar a lo que ocurre en el ámbito cultural en el Centro de Cultura Antiguo Instituto.

En este sentido, se hará una programación trimestral, empezando un primer turno de abril a junio y con un horario de apertura de lunes a domingo. A la programación trimestral de actividades

se podrán sumar otras a este proyecto, al que han denominado 'La Vega Verde'. Se quiere con ellas fomentar la sensibilización ambiental y ayudar a transformar la zona Oeste, más castigada por la contaminación, en un espacio referente de temas medioambientales.

En cuanto a los Isabel Santos,

de 'Táctica Tic',

ha explicado que comenzaron

trabajar en Cristasa y que son una empresa de base tecnológica sensórica y de inteligencia artificial. Actualmente trabajan con empresas como Capsa, en un proyecto de trazabilidad de botellas de leche o con el Puerto

de

Avilés, en un sistema de control del riego de los carriles por los que van los camiones. El equipo está formado por ocho personas de diferentes disciplinas, lo que permite proyectos con diferentes enfoques, como es la eficiencia energética.

Por parte de Celestino Álvarez, de 'Adele Robot', (2010), ha apuntado que llevan dos meses en Quinta 'La Vega' y trabajan en la robótica social y desarrollan tecnologías relacionadas con temas de salud y educación últimamente. Además, se han expandido al mercado chino, del que ha apuntado que tiene mucho potencial. Ha indicado, asimismo, que aspiran a que los robots puedan ser inteligentes algún día. Sus trabajos están hecho, excepto por dos personas del País Vasco. Con talento local, ha destacado.

En cuanto a Nueso, Luis Vallina, ha explicado que el entorno es un privilegio a la hora de trabajar y es "realmente interesante".

Nueso es una empresa que tiene implantación en Chile y Argentina y trabajan en tecnologías que permitan conservar mejor los productos frescos agrarios, algo que es muy importante por ejemplo en los buques durante sus travesías, lo que facilitaría una mayor travesía, Se podría llevar, además, a colegios o comedores escolares,

al tiempo que se se libera suelo y este se podría utilizar para otras cosas, según él.

Por su lado, el gerente de Gijón Impulsa, Rubén Hidalgo, ha señalado que en el entresuelo del edificio habrá un espacio para concienciar en alimentación funcional o cómo autoproducir nuestra propia comida, en colaboración con el centro tecnológico agroalimentario Asincar.

Por Asincar, Juan Díaz ha apuntado que se van a hacer ciclos de jornadas para divulgar todos estos conocimientos de alimentación ligados a la salud no solo para las industrias, sino para la sociedad en su conjunto, como pueda ser sobre el

uso de algas, envasados, nuevos productos de valor añadido o tecnologías básicas de elaboración de productos agroalimentarios.

Hidalgo ha aludido también a la importancia de la economía circular, en la que el Ayuntamiento de Gijón está inmersa a través de proyectos locales. Como ejemplo, ha citado el caso de Emulsa. En el caso de Quinta 'La Vega', se hará un programa de aceleración de proyectos relacionados con esta economía circular.

Sobre esto último, Agustín Valentín Gamazo (Enviroo), en este sentido, ha avanzado que hasta

el próximo 22 de marzo están abiertas las inscripciones a cualquier persona que tenga una idea. Habrá tres bloques de actuaciones y se seleccionarán diez proyectos; primero un co-working donde se presenten las ideas,

otro de mentoring y formación para asesorar, y al final del programa habrá una presentación de los proyectos.

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