Loles López insiste en el "buen hacer de los cooperativistas" en la jornada técnica del Garbanzo del Escacena

  • La sede de la Cooperativa Campo de Tejada en Escacena del Campo (Huelva) ha acogido la celebración de una jornada técnica donde se han analizado las oportunidades del garbanzo de Escacena a la que ha acudido la portavoz del equipo de Gobierno andaluz y secretaria del PP-A, Loles López, que ha puesto el acento en "el ejemplo de innovación y de buen hacer de los cooperativistas", así como en la futura puesta en marcha de "un plan de competitividad, la eliminación de las trabas burocráticas y la importancia del relevo generacional" en esta actividad.
Inauguración de la jornada técnica.
Inauguración de la jornada técnica.
CONSEJO REGULADOR IGP GARBANZO DE ESCACENA
Inauguración de la jornada técnica.

A la jornada, titulada 'El cultivo del garbanzo. Retos y oportunidades en la Zona de la Indicación Geográfica Protegida Garbanzo de Escacena', han acudido otros representantes institucionales como la diputada de Agricultura de la Diputación Provincial de Huelva, María del Carmen Castilla, que ha acompañado al presidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del Garbanzo de Escacena, Juan Manuel Díaz del Valle, así como al alcalde de la localidad, Eulogio Burrero, ha informado el Consejo Regulador de la IGP en una nota.

Todos ellos han coincidido en el importante trabajo realizado hasta el momento y en la necesidad de seguir apostando por el garbanzo para "conseguir situarlo como un producto emblemático de la provincia de Huelva", como ha señalado la diputada de Agricultura.

La rentabilidad del cultivo del garbanzo en la zona de producción amparada por la Indicación Geográfica Protegida 'Garbanzo de Escacena' ha sido la conclusión común en la jornada en la que se ha presentado una de las ponencias donde ha quedado claro que el garbanzo de Escacena es una alternativa de cultivo "más que interesante, productivo y sostenible en la zona amparada por la IGP".

Esta zona comprende un total de once municipios de las provincias de Huelva y Sevilla -Villarrasa, La Palma del Condado, Villalba del Alcor, Manzanilla, Paterna del Campo, Escacena del Campo, Castilleja del Campo, Sanlúcar la Mayor, Olivares, Albaida del Aljarafe y Aznalcóllar-.

De este modo, como ha señalado en la inauguración institucional el presidente del Consejo Regulador, Juan Manuel Díaz del Valle, la IGP "es una potente herramienta basada en la calidad que nos otorga una importante ventaja comercial para la promoción del cultivo y una gran ayuda contra el intrusismo".

Asimismo, el ingeniero agrónomo Luis Montoto López ha abierto el turno de ponencias realizando un repaso por el recorrido previo a la obtención de la Indicación Geográfica Protegida 'Garbanzo de Escacena. De esta forma, ha hecho hincapié en la existencia de un producto de calidad, el garbanzo, el cual "hay que saber poner de manifiesto".

Por su parte, el gerente de la cooperativa Campo de Tejada y vicepresidente del Consejo Regulador de la IGP, Antonio Tomás Morales, ha puesto sobre la mesa las cifras de producción mundial del garbanzo. Según ha explicado, con una media de 35 millones de kilos, España se encuentra en la decimoctava posición de los países productores, siendo Andalucía la responsable del 75 por ciento de la recolección nacional. No obstante, ha señalado que nuestro país importa el doble de nuestra producción, lo que pone de manifiesto la "oportunidad de este cultivo".

INVESTIGACIÓN Y NUEVAS VARIEDADES

Por su parte, la técnica investigadora de Campo de Tejada, Inmaculada Izquierdo Ortega, ha centrado su intervención en los principales problemas del cultivo: la fusariosis y la rabia, así como en las investigaciones que están llevando a cabo para solventar estas enfermedades.

Asimismo, el director técnico de Agrovegetal, Ignacio Solís Martel, ha explicado a los presentes los ensayos de valor agronómico que vienen realizando para mejorar la variedad 'Ituci', teniendo en cuenta las variables de "productividad, estabilidad, facilidad de cosecha, resistencia y calidad del grano".

Finalmente, el presidente de la IGP, Juan Manuel Díaz del Valle, ha

destacado el valor de esta "herramienta que se materializa en el sello que acompaña nuestros envases" y ha apuntado a los puntos débiles del garbanzo -el esfuerzo en la promoción del concepto de calidad y el hecho de ser un producto minoritario en la zona de la IGP- y a los fuertes.

Respecto a los últimos, ha afirmado que "es un cultivo rentable, seguro y buena alternativa a los cultivos tradicionales; además de ser un producto que nos permite ser dueños de nuestros propios destinos".No obstante, ha señalado la necesidad del incremento de las hectáreas de cultivo, fijando el objetivo en 1.300 hectáreas a alcanzar en el año 2025, para lo que ha hecho un llamamiento a las cooperativas de la zona. Del mismo modo, cree necesario "incrementar el beneficio de la explotación" a través de un mayor rendimiento y la respuesta a las nuevas necesidades del mercado.

Esta jornada se incluye en las acciones del programa de promoción en el mercado interior de productos agroalimentarios amparados por un régimen de calidad, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2020 de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.

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