MásJaén.- Cerca de 500 escolares disfrutan en Alcalá la Real de un desayuno saludable con aceite virgen extra

  • Cerca de 500 escolares han disfrutado en el colegio SAFA de Alcalá la Real (Jaén) de un desayuno saludable con aceite de oliva virgen extra (AOVE) en una iniciativa desarrolla por la organización agraria UPA-Jaén y que cuenta con el respaldo de la Diputación de Jaén.
Desayuno saludable con AOVE
Desayuno saludable con AOVE
UPA-JAÉN
Desayuno saludable con AOVE

Con el desayuno de este martes, UPA-Jaén concluye el decimoquinto año consecutivo de la campaña promocional 'Aceite de oliva virgen extra de Jaén: Motor e impulso de sostenibilidad y salud'. El alumnado se ha convertido con esta iniciativa en auténticos cocineros preparando un bollo a base de AOVE y crema de cacao.

Este año, la organización agraria ha llevado el virgen extra a tres colegios, uno de Linares, otro de Pontevedra y este de Alcalá la Real; así como a dos foros en Santiago de Compostela y Pontevedra. .

El objetivo del desayuno ha sido que el alumnado conozca la importancia del consumo del aceite de oliva virgen extra, parte fundamental e imprescindible de la dieta mediterránea, con la intención de potenciar sus buenos hábitos alimenticios. Previamente, los escolares engalanaron el comedor con mantones y varas y declamaron diversas frases y poesías relacionadas con el aceite de oliva.

El secretario general de UPA-Jaén, Cristóbal Cano, ha agradecido a la Diputación de Jaén el esfuerzo que está haciendo en la promoción del aceite y ha indicado que esta campaña se ha convertido ya en todo un clásico de la promoción del aceite. "Os traemos este desayuno saludable a vosotros porque sois nuestros embajadores del aceite", ha dicho Cano dirigiéndose al alumnado.

"Es muy importante que conozcáis nuestro producto, porque los que somos de Jaén llevamos con nosotros una característica muy especial, y es que crecemos y vivimos con el aceite", ha expuesto el secretario general de UPA Jaén.

Por su parte, el diputado de Agricultura, Pedro Bruno, ha incidido en que el objetivo de esta campaña "no es otro que insistir entre los alumnos de edades bajas de la importancia que tiene el consumo del aceite de oliva. Un consumo que debe formar parte de nuestra dieta por sus bondades saludables".

El delegado de Agricultura, Juan Balbín, ha señalado que una actividad como la de este martes "sirve, y mucho, para que los niños se conviertan en auténticos embajadores del aceite, que sepan sus bondades, que lo consuman y que convenzan a sus padres para tenerlo en casa".

Por último, el alcalde de Alcalá, Carlos Hinojosa, ha reconocido la importancia social, económica y cultural que tiene el aceite de oliva en el municipio y ha destacado la implicación de UPA Jaén en todo lo relacionado con la defensa de los intereses de los olivareros de la zona.

Los 450 alumnos del colegio SAFA de Alcalá la Real recibieron una mochila con un lote de desayuno en la que se encontraron monodosis de aceite de oliva virgen extra de Jaén, cacao y pan, así como guías didácticas sobre el aceite y cuadernos de recetas elaboradas con éste, además de los indispensables gorros de cocinero.

La idea era que los escolares se convirtieran en cocineros por unos momentos y elaboraran, con el aceite y el cacao, una especie de crema para untar en el pan durante el desayuno como una buena forma de fomentar un menú sano.

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