El Gobierno regional reclama al Estado acciones fiscales que beneficien la cesta de la compra de los celiacos

  • MURCIA, 23 (EUROPA PRESS)
El consejero de Salud, Manuel Villegas (3i)
El consejero de Salud, Manuel Villegas (3i)
CARM
El consejero de Salud, Manuel Villegas (3i)

Impulsar acciones fiscales que beneficien la cesta de la compra de los celiacos es una de las medidas que la Consejería de Salud reclama al Estado, una iniciativa de la que ha informado este viernes el consejero de Salud, Manuel Villegas, en la inauguración de las 'III Jornadas de enfermedad celiaca'.

En concreto, según ha expuesto el consejero, durante el último pleno del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, "el Gobierno de España debería plantearse una desgravación fiscal para los celiacos que beneficie su cesta de la compra".

La enfermedad celiaca es un trastorno de base inmunológica desencadenada por el consumo de gluten y otras proteínas afines que afecta a individuos genéticamente predispuestos. Además, no tiene ningún tipo de tratamiento farmacológico, de forma que la única medida es llevar a cabo una dieta libre de gluten.

Siguiendo esta línea de respaldo a este colectivo, el Servicio Murciano de Salud señalizará en los aseos de sus centros de la Región el uso prioritario de pacientes celiacos con el fin de "mejorar la accesibilidad de las personas con estas patologías", ha añadido el titular de Salud. En este sentido, estos pacientes tienen, en ocasiones, la necesidad urgente del uso de aseos, por lo que facilitarles su acceso a éstos mejoraría su calidad de vida.

La jornada de hoy, que organiza la Asociación de Celiacos de Murcia (ACMU) en colaboración con la Consejería de Salud en el hospital Reina Sofía, va dirigida a médicos, enfermeros de atención primaria, pediatría, especialidades hospitalarias y residentes, junto a dietistas y nutricionistas. Mientras que mañana está dedicada a afectados, enfermos celiacos y familiares, además de asociaciones.

OTRAS MEDIDAS

La Consejería de Salud ha creado un registro específico que controla la elaboración de alimentos para personas con intolerancias con el fin de favorecer el desarrollo de una red de establecimientos aptos para celiacos, una medida que se lleva a cabo mediante la firma de un convenio con la Asociación de Celiacos de Murcia.

El primer paso lo lleva a cabo esta entidad, puesto que es la encargada de contactar con los establecimientos que se quieran adherir a esta red, a su vez les otorga un certificado de local colaborador sin gluten. Por su parte, la Consejería vela por el cumplimiento de las normas para garantizar que se cumplen todas las condiciones necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.

Hasta el momento, diez restaurantes de la Región han solicitado ya sumarse a este proyecto, de los que dos ya están registrados por cumplir todos los requisitos.

Esta iniciativa, pionera en España, se enmarca en el proyecto 'Vivir sin gluten', promovido para mejorar la calidad de vida de las personas celiacas, que cuenta con un programa de actuación conjunto con las asociaciones de enfermos, además de diverso material divulgativo.

En la Región se estima que hay alrededor de 7.000 personas diagnosticadas como celiacos, aunque la cifra puede ascender hasta 15.000 debido a que muchas desconocen que padecen esta enfermedad.

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