Receta de albóndigas de bacalao en salsa verde con el Thermomix
Cuando pensamos en albóndigas siempre nos vienen a la cabeza las típicas de carne en salsa de tomate. Las que siempre se han hecho en casa y nos encantan, un plato de lo más hogareño.
Pero ¿por qué no hacer unas albóndigas de pescado? De las mil maneras que hay de preparar bacalao -uno de los pescados más polivalentes de nuestra gastronomía- las albóndigas también son una buena idea, sobre todo si además las acompañamos con una sabrosa salsa verde.
Con el Thermomix podemos hacer ambas cosas (las albóndigas y la salsa) en el mismo vaso, y además podemos aprovechar el calor para hacer una versión de estas albóndigas al vapor. Así podemos comer rico y también sano.
Ingredientes
Para 10 albondigas
- 20 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 25 gr. de miga de pan blanco
- 1 diente de ajo
- 3 ramitas de perejil (sólo las hojas)
- 60 gr. de gambas peladas crudas (frescas o congeladas)
- 200 gr. de bacalao desalado (sin piel ni espinas)
- 10 gr. de leche
- Sal
Para la salsa verde
- 1 huevo
- 20 gr. de leche
- 30 gr. de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 50 gr. de vino blanco
- 250 gr. de caldo de pescado
- 15 gr. de maicena
- 30 gr. de perejil fresco (sólo hojas)
- Sal (opcional dependiendo del tipo de caldo)
Preparación
Empezamos preparando las albóndigas. Ponemos en el vaso la miga de pan, el ajo y el perejil. Trituramos 20 segundos a velocidad 10. Con la espátula bajamos los restos de las paredes.
Añadimos las gambas, el bacalao, el huevo, la leche y un poco de sal. Trituramos 15 segundos a velocidad 5.
Nos untamos las manos con aceite y vamos formando bolas con la masa para hacer las albóndigas, y las vamos dejando en la bandeja del Varoma. Reservamos.
Para la salsa verde ponemos el aceite en el vaso con la cebolla cortada en cuartos y el ajo. Trituramos 4 segundos a velocidad 5. Con la espátula bajamos los ingredientes.
Añadimos la cucharada de maicena evitando que caiga en el centro de las cuchillas. Programamos 10 minutos a 100º y velocidad 1. Incorporamos el vino blanco, el caldo de pescado y sal si es necesario (depende si el caldo es muy salado). Trituramos 20 segundos a velocidad 10.
Colocamos encima el recipiente Varoma con la bandeja de albóndigas de bacalao y lo tapamos. Programamos 40 minutos en posición Varoma y velocidad 1.
Retiramos el recipiente Varoma, añadimos al vaso las hojas de perejil picado y trituramos 10 segundos a velocidad 3. Servimos las albóndigas en una fuente y las bañamos con la salsa verde.