Desayuno saludable con aceite de oliva virgen extra.
Desayuno saludable con aceite de oliva virgen extra. DIPUTACIÓN DE JAÉN

El colegio SAFA de Linares ha acogido este martes el acto central de esta campaña, impulsada por la Diputación y UPA-Jaén. En él, 300 estudiantes han realizado su propio desayuno basado en un bollo de pan con una crema de cacao elaborada con aceite de oliva virgen extra jiennense.

El presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, ha asistido a esta cita junto al delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Balbín; la subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño, y el secretario general de organización agraria, Cristóbal Cano.

Esta iniciativa "pretende poner el foco en las bondades que el aceite de oliva virgen extra tiene desde el punto de vista de la salud y también medioambiental", según ha explicado no sin remarcar la importancia de fomentar a través de actividades como ésta una alimentación saludable entre los escolares.

"Uno de los principales problemas con los que tenemos que bregar en nuestro país entre la población infantil es la obesidad, por eso, poner el foco en lo que es una alimentación saludable, basada en el aceite de oliva es fundamental y qué mejor momento que a las edades más tempranas, en la que los niños tienen que tomar el aceite de oliva no por tradición, sino por convicción", ha afirmado Reyes.

En este sentido, esta actividad contribuye a que los más pequeños "conozcan por qué tomar aceite de oliva es bueno para la salud y abandonen otros tipos de alimentos que no tienen los beneficios que posee el aceite de oliva virgen extra.

Así, en estos desayunos saludables, además de convertirse en chef por un día, el alumnado participante también recibe guías didácticas sobre el aceite de oliva virgen extra y un cuaderno de recetas con AOVE para que lo pueda utilizar en sus casas.

Tras Linares, esta campaña se trasladará el 27 noviembre a Alcalá la Real, pero previamente, el 21 de noviembre, viajará hasta Galicia, en concreto, al centro Praza de Barcelos de Pontevedra. La realización de estos desayunos saludables se complementará con la celebración de dos foros temáticos en la comunidad gallega.

Restauradores y hosteleros de Galicia estarán presentes en estos foros sobre el aceite de oliva virgen extra que se desarrollarán en Santiago de Compostela (20 de noviembre) y en Pontevedra (el 21 de este mes) e incluirán un maridaje de AOVE con productos gallegos.

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