Una veintena de técnicos italianos participa en la UNIA en un grupo de trabajo sobre el sector oleícola

  • La sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en Baeza (Jaén) realiza desde este martes y hasta el viernes el curso (Focus Group) sobre el sector del aceite de oliva y dirigido por Ángel Martínez Gutiérrez, catedrático de Derecho Mercantil de la Universidad de Jaén (UJA), y que contará con la participación de una veintena de técnicos italianos.

De esta forma, en el programa está previsto abordar las características del sector del aceite de oliva en España (producción de aceituna, procesamiento, almacenamiento y refinación de aceites) y las herramientas para la protección de nombres protegidos en el sector del aceite de oliva.

En el curso participa una veintena de técnicos italianos procedentes del Ministerio de Políticas Agrícolas, Alimentarias y Forestales de Italia, a través del Servicio Central de Inspección de la tutela de la calidad y de la represión del fraude de los productos agroalimentarios.

Los objetivos de este grupo de trabajo son profundizar en el conocimiento de la cadena olivícola y oleícola en España, abordando las diferentes fases del proceso productivo, tanto el cultivo de los olivos y la recolección del fruto como la comercialización de los aceites de oliva.

Asimismo, está previsto analizar el marco normativo que regula en España los controles oficiales de los productos agroalimentarios; examinar el régimen fiscal que grava las diferentes fases del proceso productivo; definir los supuestos de fraude más frecuentes en el sector oleícola y estudiar los principales instrumentos jurídicos estatales y autonómicos que consienten la tutela de los operadores económicos y de los consumidores ante las conductas fraudulentas desarrolladas en el sector oleícola.

Los técnicos italianos realizarán varias visitas de campo a instalaciones y empresas oleícolas de las provincias de Jaén y de Córdoba como El Alcázar, SCA de Baeza; Oleocampo, SCA de Torredelcampo; San Miguel Arcángel, SA de Villanueva del Arzobispo o La Bética Aceitera, SCA de Quesada; y el Laboratorio Agroalimentario de la Junta de Andalucía y el Banco de Germoplasma del olivo, en Córdoba, y Dafisa, SA, de La Carlota.

Durante el curso está prevista la presentación del libro 'Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas en la Unión Europea. Cinco lustros de luces y sombras, cuyo autor es el profesor Ángel Martínez'. El acto se ha programado para el jueves, 15 de noviembre, a las 18,00 horas, con la intervención de otro de los ponentes del mismo, el catedrático y exrector de la UJA, Manuel Parras.

Se trata del tercer curso de estas características que celebra la UNIA, tras el éxito de las dos anteriores experiencias con técnicos italianos del Ministerio realizadas en noviembre de 2015 y en mayo de 2017.

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