Sánchez Haro anima a la producción ecológica de aceite de oliva para "crecer y aportar valor añadido"

  • El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha resaltado que la producción ecológica "se configura como una excelente estrategia para crecer y aportar valor añadido" al aceite de oliva.
Presentación del aceite ecológico de la cooperativa San Vicente, de Mogón.
Presentación del aceite ecológico de la cooperativa San Vicente, de Mogón.
JUNTA DE ANDALUCÍA
Presentación del aceite ecológico de la cooperativa San Vicente, de Mogón.

Así lo ha señalado este miércoles en la cooperativa San Vicente, de la pedanía villacarrillense de Mogón (Jaén), durante la presentación del nuevo aceite Puerta de las Villas, un temprano ecológico con el que ha ejemplificado "la apuesta por el valor, la calidad y la diferenciación, basada en la producción ecológica y alta calidad".

Ha resaltado también que esta alta calidad de los aceites andaluces es consecuencia directa del "nivel de exigencia" de los productores, que consiguen adaptarse a la demanda de los actuales consumidores. "Cada día producimos más y mejor, fruto del buen hacer de todos los agricultores y de la industria trasformadora y comercializadora, cada vez más profesional", ha dicho.

De esta manera, el consejero ha querido reconocer "el carácter emprendedor y el dinamismo del sector del olivar", que le está llevando a ganar mercados por delante de los principales competidores de Andalucía.

A ello ayuda, según ha apuntado, el impulso al olivar ecológico, como demuestra que "esta campaña se producirá más de un millón de kilos de aceite de oliva virgen extra de alta gama, de los cuales 300.000 contarán con certificación ecológica".

La apuesta por este tipo de producciones la confirma que en los últimos diez años el olivar ecológico ha crecido en Andalucía a un ritmo de casi nueve hectáreas al día, alcanzando actualmente el cinco por ciento% de la superficie total de olivar de almazara.

"Contamos en nuestra región con más de 75.000 hectáreas de olivar ecológico y 374 almazaras ecológicas, de las cuales casi 9.000 hectáreas y 70 almazaras ecológicas se encuentran en la provincia de Jaén", ha destacado Sánchez Haro.

En cualquier caso, ha advertido de que "hay que redoblar esfuerzos para seguir avanzando en la diferenciación por la calidad e impulsar el valor añadido" de unos "excelentes productos", a través de una comercialización que genere valor en todos los eslabones de la cadena productiva. Para ello, el Gobierno andaluz va a seguir colaborando para avanzar en estos retos que se presentan.

CAMPAÑA

El consejero se ha referido también a las buenas estimaciones del aforo del olivar dadas a conocer recientemente y que apuntan a "una gran campaña" 2018-2019, con una producción en Andalucía de más de 1,3 millones de toneladas de aceite, un incremento de un 40 por ciento respecto de la pasada que coincide con un descenso de producción en el mercado mundial del 7,6 por ciento.

Ha precisado, además, que sólo en la provincia de Jaén se podrán alcanzar las 685.000 toneladas de aceite, un 75 por ciento más que la campaña anterior y un 42 por ciento más que la media de las últimas campañas.

Este contexto de alta producción en Andalucía y de caída en la producción internacional tiene que ser aprovechado, según ha añadido, para reforzar su carácter exportador, recordando que en 2017 se volvieron a superar las cifras de exportación alcanzando más de 2.900 millones de euros con un incremento del 17 por ciento.

"Esta fuerza exportadora nos está haciendo ganar mercados, por delante de nuestros competidores, colocándonos ya como líderes en Estados Unidos, China, Taiwán, Japón, Francia, Reino Unido, Bélgica, Holanda o la India", ha subrayado.

Sánchez Haro también ha aludido a las buenas expectativas del olivar en la comarca jiennense de las Villas, recordando a los más de 85 jóvenes que en la zona Leader La Loma y Las Villas van a iniciar su actividad agraria aprovechando los incentivos de la Junta.

"Apuestan por nuestra tierra y traen el entusiasmo a nuestros pueblos", ha valorado de ellos. Ha agregado que ayudan a mantener vivo el entorno rural y, junto a la "gente emprendedora que asegura el futuro del olivar", hacen de Andalucía "una tierra de posibilidades, de vanguardia, de progreso y de modernidad".

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