Saborea España firma el convenio con Turismo por noveno año y ultima las rutas gastronómicas en sus destinos

  • Saborea España y la Secretaría de Estado de Turismo han firmado este martes por noveno año consecutivo, en un acto de firma llevado a cabo en el Ayuntamiento de Valladolid, el convenio de colaboración para potenciar el turismo culinario en los 19 destinos que forman parte de la asociación y para los que próximamente se lanzarán las rutas gastronómicas.
Firma del convenio de Saborea España. 16-10-2018
Firma del convenio de Saborea España. 16-10-2018
EUROPA PRESS
Firma del convenio de Saborea España. 16-10-2018

El convenio ha sido suscrito por el presidente de Saborea España, Adolfo Muñoz, y la secretaria de Estado de Turismo, Isabel Oliver, en un acto en el que ha ejercido como anfitrión el alcalde de Valladolid y vicepresidente de la marca, Óscar Puente.

Se trata del noveno año en el que se firma este convenio entre la plataforma nacional de promoción gastronómica y la Secretaría de Estado, por lo que Isabel Oliver ha incidido en que así se demuestra el interés del Gobierno de España en "seguir adelante" para dar a conocer el patrimonio gastronómico español, al que ha definido como "una cultura y un tesoro".

Esta promoción conjunta de la gastronomía en un buen número de ciudades españolas contribuye también a fomentar el turismo de acuerdo con los gustos de la actualidad, ya que se promociona "un producto muy vinculado al territorio". "Gastronomía, turismo y España van íntimamente unidos", ha recalcado Oliver.

La secretaria, al igual que Óscar Puente, han coincidido en destacar que la plataforma es "un ejemplo de colaboración público-privada" y que representa uno de los ámbitos del turismo que más importancia estratégica tendrá en los próximos años.

Saborea España, como ha explicado Óscar Puente, trabaja "mano a mano" con la Secretaría de Estado como una "herramienta muy útil" para la promoción turística, y así se avanza en tres proyectos principalmente.

Uno de ellos, como ha explicado la concejal de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Valladolid, Ana Redondo, es el de las rutas gastronómicas en los 19 destinos que forman parte de Saborea España, producto "estrella" de la organización y que podrá anunciarse "en muy poco tiempo".

La iniciativa consiste en identificar y poner en valor en cada territorio las diferentes experiencias turísticas basadas en el excepcional patrimonio gastronómico de los destinos.

Además, se avanza en el trabajo para que la tapa reciba el reconocimiento como "patrimonio inmaterial" por parte de la Unesco, así como el lanzamiento del 'Pasaporte de las tapas' en todos los destinos. A este respecto, la secretaria de Estado de Turismo ha incidido en que la tapa demuestra la "vitalidad" así como la "forma de entender la vida" de los españoles.

También ha adelantado Puente unas primeras pinceladas del futuro Observatorio del turismo gastronómico en España que contará con la colaboración del sector empresarial y de diversos centros de formación y conocimiento de diferentes zonas de España. Este proyecto está en fase de diseño para su ejecución el segundo semestre del 2019.

OBJETIVOS DEL CONVENIO

El objetivo principal del convenio es el apoyo a las labores de creación de producto turístico en base al patrimonio gastronómico, el desarrollo de herramientas de promoción de producto y el diseño y la organización de eventos de carácter gastronómico.

Saborea España responde así al cambio del perfil y de las necesidades de una parte del turismo que recibe el destino España, en lo que se refiere a que la gastronomía y su variedad y riqueza es el principal argumento para la elección del destino por millones de turistas extranjeros y nacionales cada año.

A la rueda de prensa ha asistido, además de Puente, Redondo, Oliver y Adolfo Muñoz, el presidente de Federación Española de Hostelería (FEHR), José Luis Yzuel.

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