La Diputación de Segovia aspira a que la Junta de el visto bueno este año a la marca de garantía del garbanzo de Valseca

  • La Diputación de Segovia confía en que antes de que acabe este año el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) dé el visto bueno a la marca de garantía para el garbanzo de Valseca, que registrará después el Ayuntamiento de ese municipio.
Magdalena Rodríoguez, Alfonso Gil y Adolfo Manso.
Magdalena Rodríoguez, Alfonso Gil y Adolfo Manso.
EUROPA PRESS
Magdalena Rodríoguez, Alfonso Gil y Adolfo Manso.

El pasado 27 de marzo se registró ante ese organismo regional el estudio elaborado por Prodestur con el que obtener la distinción. En la misma fecha se presentó el reglamento de uso realizado también por Prodestur, con el fin de agilizar el expediente cuya resolución se espera recibir en breve, como ha confirmado la diputada Magdalena Rodríguez.

Junto al alcalde de Valseca, Alfonso Gil, y el presidente de la Asociación para el Desarrollo de Valseca, Adolfo Manso, ha presentado este martes la tercera Jornada del Garbanzo de Valseca, que se va a desarrollar este sábado, con un programa que incluyec onferencias sobre el aporte nutritivo de la legumbre, un mercado de productos de Alimentos de Segovia, demostraciones culinarias en vivo y una caldereta popular cocinada con garbanzos copan los actos.

La organización de la Jornada ha designado a los productores de tomates y Ayuntamiento de Martín Muñoz de las Posadas como invitados de honor para reconocer el camino emprendido para obtener una marca de garantía y por el trabajo realizado al celebrar recientemente su primera Feria del Tomate.

En cuanto al resto de los actos, a las 12:00 horas tendrá lugar la charla coloquio sobre el garbanzo y su aportación en la Dieta Mediterránea a cargo de Eva de La Fuente, licenciada en Farmacia, diplomada como nutricionista y profesora de Bioquímica en la Universidad San Pablo CEU de Madrid.

Previamente, se procederá a la inauguración del mercado de Alimentos de Segovia en la Plaza Mayor. A continuación, se realizará una demostración de cocina en vivo, de la mano de la Asociación de Cocineros de Segovia, que elaborarán un plato caliente y otro frío con garbanzos de Valseca. También se cocinará uno de ellos con tomate de Martín Muñoz de las Posadas. Sobre las 15:00 horas tendrá lugar la caldereta popular con garbanzos de Valseca.

La cosecha de este año ha arrojado un resultado "mucho mejor" que la campaña pasada, según Manso, con cerca de 90 toneladas recogidas de las 80 hectáreas sembradas, con una producción media por hectárea de unos 1.100 kilos.

La futura marca de calidad no solo amparará al municipio de Valseca, sino a los términos municipales colindantes de Segovia (Zamarramala), Cabañas de Polendos (La Mata de Quintanar), Roda de Eresma, Bernuy de Porreros, Valverde del Majano, Hontanares de Eresma, Encinillas y Los Huertos.

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