Serán, según se ha informado desde la UNIA, las I Jornadas sobre Gastrosalud, organizadas por la Sociedad Andaluza de Cardiología, la Fundación Andaluza de Cardiología y la Asociación Gastronómica de Amigos del Santo Reino y subvencionadas por la Diputación de Jaén, en las que se abordarán los beneficios cardiovasculares del consumo de aceite de oliva y la dieta mediterránea.
Estas jornadas preceden a las que se celebran el 5 y el 6 y son la principal novedad de las mismas, las III Jornadas de Prevención y rehabilitación cardiaca. Las jornadas contarán con la participación de profesionales dedicados a la prevención cardiovascular y a la rehabilitación cardiaca, a los que se unen cocineros de diferentes restaurantes de Úbeda (Jaén) y Baeza.
La obesidad, el tabaquismo o el sedentarismo son unos de los principales factores de riesgo cardiovascular, que sigue siendo la principal causa de muerte en los países occidentales y especialmente, en Andalucía; por ello estas jornadas se van a centrar en poner el énfasis en la modificación de esos factores de riesgo cardiovascular y en los hábitos de vida.
Participarán como ponentes médicos, catedráticos y especialistas en cardiología procedentes de toda la geografía nacional, además de
la cocinera Montse de la Torre, del restaurante Cantina de la Estación; Florencio Ruiz, del restaurante Amaranto; Inmaculada Heredia, de la taberna gastronómica Tinta Fina; Marcos Castillo, del restaurante Arya, y Manuel Sánchez, del restaurante Antique, todos de Úbeda. Por Baeza participarán el cocinero Pedro Salcedo, del restaurante Juanito; José Carlos Calvo, del Palacio de Gallego, y Alejandro Bohorquez, del restaurante La Barbería.
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