Más de 18.500 escolares se beneficiarán del servicio de comedor en el nuevo curso en la provincia

  • Un total de 18.587 alumnos tienen ya plaza autorizada de comedor escolar durante el nuevo curso 2018-2019 en Almería, según ha informado la Consejería de Educación en un comunicado.
Pequeños en uno de los comedores escolares de la provincia
Pequeños en uno de los comedores escolares de la provincia
JUNTA DE ANDALUCÍA
Pequeños en uno de los comedores escolares de la provincia

La Junta oferta esta medida de apoyo a las familias en 175 centros de la provincia, con la incorporación de los colegios de Infantil y Primaria 'Maestro Padilla' y 'San Fernando, e incrementa este curso en 694 las plazas respecto al anterior.

Este servicio complementario se ofrece a un precio público de 4,38 euros diarios y, además, se cuenta con un sistema de bonificaciones para hacerlo más accesible.

Estas ayudas pueden ir desde el cien por ciento para las familias con más dificultades económicas hasta el diez por ciento, disfrutando las familias monoparentales de un régimen especialmente favorable.

También están exentos de pago los alumnos y alumnas que tienen que salir fuera de su localidad de residencia para asistir a su centro docente y no disponen de transporte escolar al mediodía, así como aquellos que, por motivos familiares, se encuentren en situación de dificultad social extrema o riesgo de exclusión, incluidos los hijos de mujeres víctimas de violencia de género.

Los comedores escolares se generalizaron a partir de año 2002 con el desarrollo de los planes de apoyo a las familias andaluzas y de ampliación de horarios de centros educativos.

Desde entonces se ha ido extendiendo no sólo como un servicio dirigido a facilitar la conciliación de la vida familiar y laboral, sino como una importante medida para mejorar los hábitos alimenticios de los alumnos y alumnas y prevenir problemas de salud como la obesidad.

Los menús son supervisados cada mes y se ajustan a las recomendaciones de la Consejería de Salud y del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad en cuanto a los estándares de calidad y alimentación saludable.

Los comedores promueven así una alimentación completa que está supervisada por nutricionistas y que, entre otros aspectos, se caracteriza por la presencia diaria de verdura y fruta fresca; el uso de aceite de oliva virgen extra; una mayor proporción de pescado que de carnes; la limitación de alimentos precocinados y fritos y la apuesta por la dieta mediterránea y los productos ecológicos.

El servicio de comedor incluye la presencia de monitores que deben atender a los escolares durante las comidas y en el tiempo anterior y posterior a las mismas.

De este modo, debe haber al menos un monitor por cada 15 comensales en Educación Infantil de segundo ciclo; uno por cada 25 en Primaria y uno por cada 35 en Secundaria Obligatoria, siendo el número mínimo para la atención al alumnado de dos personas.

La delegada de Educación, Francisca Fernández, se ha referido al "compromiso" de la Junta andaluza "con las familias" y a los servicios complementarios fuera del horario lectivo como "un instrumento que favorece la conciliación de la vida laboral y familiar y la igualdad de oportunidades".

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