'Salamaq 2018' albergará a 521 expositores, 1.700 cabezas de ganado y ocupación total del espacio disponible

  • La feria 'Salamaq 2018', que abrirá sus puertas del 5 al 9 de septiembre en el Recinto Ferial de Salamanca, albergará a 521 expositores y a unas 1.700 cabezas de ganado, además de lucir el cartel de ocupación total del espacio disponible.
Presentación Oficial De 'Salamaq 2018'
Presentación Oficial De 'Salamaq 2018'
EUROPA PRESS
Presentación Oficial De 'Salamaq 2018'

El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, ha presentado el programa oficial de este "gran evento", que engloba la Feria del Sector Agropecuario y la 30 Exposición Internacional de Ganado Puro.

Según sus datos, esta feria, "altamente profesionalizada" y con un presupuesto de 856.500 euros, contará con un total de 521 expositores de 35 provincias, de 16 Comunidades Autónomas -excepto La Rioja-, además de Francia y Portugal, que se ubicarán en 43.800 metros cuadrados.

La feria será inaugurada el día 5, a las 11.00 horas, por parte de los Reyes de España y estarán acompañados por el ministro de Agricultura, Luis Planas, y otras autoridades regionales y locales, como el presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera.

Sobre la Exposición Internacional de Ganado Puro, además de agradecer a las asociaciones ganaderas de vacuno, "quienes se han volcado por hacer de esta edición una muestra especial en cuanto a calidad de ganado, porque en cantidad no hay más espacio", Javier Iglesias ha afirmado que la nueva nave de la Diputación, con más de 2.600 metros cuadrados, acogerá las 270 cabezas de ganado charolés, cuya raza celebra también su 30 aniversario de Concurso Nacional.

A ello hay que añadir que la retransmisión de los tres concursos morfológicos servirá para expandir el reconocimiento de estas razas "a cualquier usuario en cualquier parte del mundo, y a la vez también para disfrute y un mayor conocimiento técnico de las mismas por parte de los visitantes", ha apuntado.

UNAS 1.700 CABEZAS DE GANADO

En cuanto a los datos de la Exposición de Ganado Puro, esta edición contará con un total de 1.677 ejemplares de cinco especies (bovino, ovino, porcino, caprino, equino) y de 45 razas aportadas por 295 ganaderos, procedentes de doce comunidades autónomas y Francia. De ellos, 156 son de Castilla y León y de estos, 86 de Salamanca. A ellos se suman las cerca de 600 ejemplares de la muestra de aves y otras especies.

El presidente de la Diputación ha destacado la representación de vacuno, con 1.180 ejemplares de 24 razas, y con la novedad la raza Galloway (tres ejemplares), que estuvo por primera vez en la feria de marzo.

Completarán la presencia de ganado el ovino con 336 ejemplares de 12 razas aportados por 36 ganaderos; caprino con 58 ejemplares de cuatro razas y seis ganaderos; porcino con 64 ejemplares de las razas ibérico y duroc aportados por seis ganaderos, y equino con 37 caballos y dos asnos aportados por 24 ganaderos.

Además, la Exposición congregará la realización de cinco concursos nacionales, de las razas de vacuno morucha, charolesa, limusina y blonda de Aquitania, y de la ovina castellana. También tendrán lugar las subastas oficiales, en las que hay inscritos 283 ejemplares (259 de vacuno de ocho razas y 24 de ovino de las razas merina y merina negra).

INTERNACIONALIZACIÓN

Por otra parte, Iglesias ha destacado el IV Encuentro Internacional del Sector Agroalimentario, que tendrá lugar el día 6, para "apoyar la comercialización nacional e internacional de los magníficos productos de calidad de la provincia".

En este sentido, este año está prevista la participación de seis empresas: Portugal y Francia (cárnicas); Italia y Singapur (productos 'gourmet'); China (vinos) y España (grupo de distribución).

Como novedad de esta edición, la Diputación "va a reforzar la venta de los productos de calidad de Salamanca" a los compradores a través de un 'showcooking' específico para ellos la tarde del día 5 con productos adheridos a la marca de la Diputación Salamanca en Bandeja, y además realizará una promoción específica de esta iniaciativa.

Por su parte, Portugal y la región francesa Nueva Aquitania tendrán su protagonismo internacional en la feria, y por ello se contará en el caso del Día de Portugal, viernes 7, con la presencia del Director General de Alimentación y Veterinaria del Ministerio de Agricultura, Fernando Bernardo, y de la región de Nueva Aquitania, el día 8, con su vicepresidente regional, Jean Pierre Raynauld.

En cuanto a la formación y la innovación, la Universidad de Salamanca tendrá su espacio de talleres y demostraciones, como también habrá un programa de jornadas profesionales con unas 20 ponencias y mesas redondas en las que participarán unos 60 expertos, y que estarán organizadas y patrocinadas por más de 30 empresas, entidades, asociaciones e instituciones.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento