La Cocina Económica atendió a 2.500 personas el año pasado, un 26% más

  • La Cocina Económica de Cantabria atendió el año pasado a 2.492 personas, que suponen un 26% más en relación a las 1.975 del ejercicio anterior, según datos de la Memoria de Actividades de 2017 presentada este viernes en las instalaciones por su director, Sor Evelina Cantera.
Autoridades en la Cocina Económica
Autoridades en la Cocina Económica
GOBEIRNO DE CANTABRIA
Autoridades en la Cocina Económica

La rueda de prensa ha contado con la asistencia de la vicepresidenta regional, Eva Díaz Tezanos, y la concejala de Familia y Servicios Sociales de Santander, María Tejerina.

De los casi 2.500 cántabros que atendieron el año pasado las Hijas de la Caridad de San Vicente de Paúl en la Cocina Económica, la mayoría eran hombres (1.511), que suponen seis de cada diez, en tanto que se prestó asistencia a 981 mujeres.

En cuanto a la procedencia de las personas que se acercaron a las instalaciones, fueron más numerosos los españoles, 1.326 personas, que representan el 53,2% del total, frente a 1.166 extranjeros, que suponen el 46,8%.

Sobre las coberturas básicas que se prestan en este centro, uno de los servicios fundamentales es el de la higiene, con 3.883 servicios a lo largo de 2017, de los que 2.318 fueron duchas, 941 de lavandería, y 624 de peluquería.

COMEDOR

Sin embargo, el servicio más popular es del comedor, que el año pasado vio incrementado el número de personas atendidas, llegando a 1.116 beneficiarios, frente a los 1.091 de 2016.

La afluencia más numerosa se produce para las comidas, de las que se repartieron 46.226 entre enero y diciembre del año pasado en la Cocina Económica, aunque también se ofrecen cenas, desayunos y ocasionalmente bocadillos.

Nuevamente, de entre los beneficiarios los más numerosos son hombres, con 977 comensales en 20178, y españoles, 605. La media diaria es de unas 150 personas, siendo aproximadamente la mitad de Santander o Cantabria.

El economato también ha visto aumentada su demanda, con un total de 99 unidades familiares atendidas en 2017, frente a las 825 del ejercicio anterior.

Pero el servicio que más ha crecido ha sido el alojamiento y lo ha hecho "significativamente" además, ya que ha sido usado por 124 personas, frente a las 41 de 2016, y de las que 72 se alojaron en residencia y 52 en pisos de acogida.

INSERCIÓN LABORAL

Además de ofrecer estos servicios a los usuarios, la Cocina Económica tiene como objetivo la reinserción de estas personas en la sociedad, y más concretamente en el mercado de trabajo.

En este sentido, y según se desprende de la Memoria de Actividades, de enero a diciembre del año pasado las hermanas de la Caridad lograron facilitar un trabajo a 125 personas, la mayoría de ellas en el servicio doméstico, y de las que el grueso -92- son mujeres.

Para ello, la institución cuenta con talleres, tanto de acogida como ocupacional, en los que el año pasado participaron más de un centenar de personas, y un 24 se incorporaron al mercado laboral. En el caso del taller huerto, contó con seis participantes, y logró también incorporar a tres al mercado laboral.

BALANCE ECONÓMICO

En cuanto al balance económico, sobre los ingresos y gastos de la Cocina Económica, el año pasado ingresó 1,1 millones y gastó casi 1,6 millones, déficit que va en línea de lo sucedido los dos anteriores ejercicios, y que ha sido cubierto por fondos propios de la Cocina y donativos.

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