Junta valora la apuesta por calidad y consumo saludable de empresas artesanas como Quesería El Cabrero de Tarifa

  • El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Cádiz, José Manuel Miranda, ha valorado "la apuesta por la calidad y el consumo saludable de las empresas artesanales agroalimentarias en la provincia", durante una visita realizada este jueves a las instalaciones de la Quesería 'El Cabrero' ubicado en Bolonia, Tarifa.
Visita de la Junta a la quesería El Cabrero de Bolonia
Visita de la Junta a la quesería El Cabrero de Bolonia
JUNTA
Visita de la Junta a la quesería El Cabrero de Bolonia

Miranda, quien ha realizado la visita en compañía del alcalde de Tarifa, Francisco Ruiz, y de los propietarios de esta empresa, Inmaculada Bendala y Alfonso Jesús Pelayo, ha destacado que la actividad artesanal agroalimentaria "es clave para el desarrollo económico y para fijar la población en el medio rural".

En un comunicado, el delegado ha resaltado "el empuje emprendedor y el valor de empresas familiares como ésta, que han apostado por el aprovechamiento de los recursos endógenos de nuestra tierra". En concreto, esta quesería de campo transforma la leche de sus cabras ecológicas de raza payoya, que pastorean en el Parque Natural del Estrecho.

Igualmente, Miranda ha insistido en que "este impulso empresarial que genera riqueza, empleo y valor añadido a partir de la materia prima de nuestra tierra es de suma importancia para el Gobierno andaluz".

En este contexto, ha incidido en "el compromiso de la Junta de Andalucía para apoyar a los profesionales y empresas del sector" y ha animado "a aprovechar las ayudas disponibles, entre otras las de los Grupos de Desarrollo Rural para impulsar este sector artesanal".

La empresa visitada este jueves en Bolonia por el delegado cuenta con producción de caprino y una quesería inaugurada en 2011 y elabora distintos tipos de productos lácteos, sobre todo quesos y yogures. Además, dispone de una cueva de maduración en piedra y madera de chopo, donde evoluciona el queso a temperatura y humedad controlada, según han explicado sus propietarios, que también envasan miel y organizan visitas guiadas a sus instalaciones, entre otras actividades.

Asimismo, participa en mercados ecológicos, como el que se instala en el Parque Metropolitano Marisma de los Toruños y Pinar de la Algaida en El Puerto de Santa María, los primeros domingos de cada mes.

Con todo, Miranda ha resaltado "la extraordinaria calidad de los quesos de nuestra provincia, que se distinguen y son un referente en la gastronomía, cada vez más apreciado por los consumidores de los distintos mercados".

Cabe destacar que Andalucía cuenta con 157 industrias lácteas, de las que 26 pertenecen a la provincia de Cádiz. Al menos tres cuartas partes de estas industrias gaditanas se dedican a la elaboración de quesos.

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