Las estrellas del fogón abrazan la red

  • Los chefs más prestigiosos acuden a ‘Madrid Fusión 2008’.
  • La muestra combina innovación culinaria, tecnologías e Internet.
  • Reúne a 60 de los cocineros más prestigiosos del mundo.
Creaciones culinarias para todos los gustos y procedentes de todas las partes del mundo. (EFE)
Creaciones culinarias para todos los gustos y procedentes de todas las partes del mundo. (EFE)
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Creaciones culinarias para todos los gustos y procedentes de todas las partes del mundo. (EFE)

Las nuevas tecnologías e Internet permiten infinitas posibilidades a los apasionados de la buena cocina: es la idea central de la sexta edición de Madrid Fusión, que se celebra estos días en la capital española. La cumbre internacional de gastronomía revisará el papel de los blogs en la crítica y analizará la importancia de los teléfonos móviles y de Internet en la promoción y reserva de restaurantes.

El evento rendirá homenaje a los cocineros más conocidos, aquellos que como Karlos Arguiñano o José Andrés llevan la buena cocina a todos los hogares a través de la televisión. A ellos se unirán otros cocineros televisivos procedentes de Gran Bretaña, Japón, EE UU y Francia, entre otros países.

En la primera jornada el catalán Rafa Peña, del restaurante Gresca, mostró cómo es posible ofrecer alta gastronomía a precios de menú del día. Es la filosofía de la bistronomie, cocina divertida de alta calidad por menos de 20 euros.

Comida mediterránea y Japonesa

Carme Ruscalleda, la única mujer en el mundo con cinco estrellas Michelin, fue una de las protagonistas del lunes con su ponencia sobre cocina viajera. La chef catalana mostró cómo integra a su cocina mediterránea lo mejor de la japonesa, elogiando ingredientes como las algas y el principio de que "todo se aprovecha, como si fuera un compromiso con la naturaleza".

Es sólo el principio de un encuentro en el que se hablará también de los fogones rurales y su influencia sobre la cocina actual, los nuevos modelos del negocio gastronómico o los potenciadores del sabor.

Salsas con arcillas

Los cocineros estrella sorprenderán como todos los años con propuestas innovadoras, que van desde los ingredientes al combustible que utilizan. Juan Mari Arzak llenará la encimera de tierras y arcillas, y mostrará cómo hacer salsas con ellas, y David Muñoz hará una demostración de su cocina de fusión insólita.

Y el asturiano Marcos Morán desvelará las recetas que pueden elaborarse con casquería de pescado, una de las tendencias para este año. No faltará tampoco un clásico del encuentro, Ferrán Adriá, que ofrece hoy una clase magistral sobre la simbiosis de lo dulce y lo salado. También habrá un hueco para la cocina asiática, con ponencias de los cocineros Susur Lee y Vinet Bathia, procedentes de China y la India, respectivamente.

Los organizadores proponen, además, una visita gustativa a las recetas más típicas e innovadoras de Escandinavia, área geográfica invitada y representada por los cocineros más conocidos de Dinamarca y Suecia.

Sus platos y los de otros grandes maestros podrán probarlos los asistentes, entre los que hay ya casi tantos extranjeros como españoles.

Un menú de 590 euros

Degustar los platos de las grandes estrellas mundiales de la cocina no sale barato. La cuota de inscripción para Madrid Fusión es de 590 euros e incluye libre acceso a las ponencias, libro, cata de productos y certificado de asistencia.

Se trata de una oportunidad única para deleitar todos tus sentidos y descubrir nuevas delicias. Todos los eventos que incluye el encuentro, que concluye el jueves, se celebran en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid, entre las 9.30 y las 20.45 horas.

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