Espadas defiende la reforma del proyecto del mercado de la carne dadas las "eventualidades" surgidas

  • El alcalde de Sevilla, el socialista Juan Espadas, ha defendido este miércoles la reforma que estudian actualmente la Gerencia de Urbanismo y la unión temporal de empresas (UTE) adjudicataria del proyecto de restauración y adaptación del antiguo mercado de la Puerta de la Carne para su uso como espacio de hostelería y cultura, respecto a los aspectos técnicos de dicha iniciativa.
Excavaciones arqueológicas en el mercado de la Puerta de la Carne
Excavaciones arqueológicas en el mercado de la Puerta de la Carne
EUROPA PRESS
Excavaciones arqueológicas en el mercado de la Puerta de la Carne

En declaraciones a los medios de comunicación, Juan Espadas ha explicado que con la citada modificación del proyecto inicial, el Ayuntamiento está "dando un poco de oxígeno al promotor" de la iniciativa, destinada a la rehabilitación y reconversión del antiguo mercado de la Puerta de la Carne, construido entre 1927 y 1929 bajo el diseño de los arquitectos Gabriel Lupiáñez Gely y Aurelio Gómez Millán.

El edificio, de estilo regionalista, cayó en desuso en 1999 y su deterioro arquitectónico estuvo acompañado incluso de episodios de ocupación ilegal, toda vez que el citado proyecto está destinado a su transformación en un espacio de ocio, gastronomía y cultura. "Estamos dando un poco de oxígeno al promotor, porque la obra ha tenido muchas eventualidades y argumenta (la UTE adjudicataria de la iniciativa) que los retrasos han generado problemas en quienes iban a ayudar con la inversión y financiación", ha manifestado el alcalde.

El proyecto, impulsado por una UTE y valorado en unos 7,5 millones de euros, contempla principalmente 24 puestos de hostelería en la planta baja, usos comerciales y de restauración en la primera planta, un mirador en las cubiertas y un sótano dedicado a actividades culturales, con una sala multiusos de 475 metros cuadrados, una sala de exposiciones de 79 metros cuadrados y un vestíbulo de 116 metros cuadrados.

El Instituto de Cultura y Artes de Sevilla (ICAS), en ese sentido, podrá utilizar el espacio cultural del inmueble durante un 20 por ciento del tiempo de explotación, toda vez que en términos estéticos, la idea es que el recinto recupere el aspecto original del inmueble construido entre 1927 y 1929, con la desaparición de todos los añadidos estructurales de los años 40.

EL ANTIGUO MATADERO

Tras las necesarias labores de desescombro del interior del complejo, a mediados de marzo de 2017 arrancaron las excavaciones arqueológicas de carácter preventivo asociadas a las obras. Aquellas primeras excavaciones supusieron, de hecho, el desenterramiento del antiguo matadero municipal, encargado en 1489 por los Reyes Católicos y demolido en 1914.

Los vestigios, cuya localización estaba prevista, fueron descubiertos a una cota de un metro y medio bajo el firme y se traducen en arranques de muro de aproximadamente un metro y medio de altura. Después, merced al avance de dichas excavaciones y según figura en un documento oficial recogido por Europa Press, la Delegación Territorial de la Consejería de Cultura instó a "continuar las excavaciones arqueológicas con los mismos objetivos y metodología hasta ahora empleados, a medida que la ejecución del proyecto de rehabilitación del mercado así lo permita y demande".

Dado el caso, el Ayuntamiento ordenaba "la continuación de las obras de rehabilitación aprobadas", si bien "de conformidad" con la resolución de la Delegación Territorial de la Consejería de Cultura y un informe del director del contrato de obras, la UTE adjudicataria del proyecto debía "redactar una modificación" del mismo "que integre los restos hasta ahora exhumados".

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