Experto destaca en la UJA la excesiva fragmentación de la oferta del aceite de oliva

  • El profesor de la Universidad de Córdoba Fernando J. Fuentes ha destacado la excesiva fragmentación de la oferta en el mercado nacional en una conferencia sobre estrategias de internacionalización de las empresas oleícolas españolas y en la que también se ha puesto de manifiesto la escasa dimensión de las entidades productoras de aceite de oliva, lo que dificulta el acceso a mercados internacionales
Imagen de la conferencia de Fernando J. Fuentes
Imagen de la conferencia de Fernando J. Fuentes
UJA
Imagen de la conferencia de Fernando J. Fuentes

La conferencia ha contado con la asistencia de medio centenar de alumnos del Grado en Administración y Dirección de Empresas de la UJA, que han podido conocer las diferentes estrategias de internacionalización que emplean las empresas oleícolas españolas para colocar parte de su producción en los mercados internacionales.

Fernando J. Fuentes ha asegurado que, ante todo, las empresas que se internacionalizan deben realizar un diagnóstico de arranque en el inicio de este proceso, en el que responder a cuestiones como a dónde ir, las características del mercado de destino, las condiciones de la empresa para poder abordar mercados internacionales o lo que le aporta a la empresa su internacionalización.

En su opinión, el análisis del mercado objetivo permite concretar oportunidades y amenazas para la compañía internacionalizada. Este análisis debe completarse con un exhaustivo conocimiento de la propia entidad, con el propósito de

valorar fortalezas y debilidades, de cara a poder hacer frente a todas las exigencias que el mercado internacional plantea.

Además, el ponente ha comparado las distintas estrategias empleadas por empresas del sector, distinguiendo entre, en primer lugar, el liderazgo en costes, que exige un mercado objetivo amplio y bajos costes de producción.

En segundo lugar, se ha referido a la estrategia basada en la diferenciación y la exclusividad, que exige de un mercado objetivo amplio, en el que se localizan las empresas que elaboran un producto específico, con una variedad concreta de aceituna, en el que el precio es un factor secundario. Por último, ha abordado la estrategia de enfoque, centrada en un nicho de mercado, en la que la empresa puede definir una política de exclusividad o coste.

La conferencia ha estado organizada por el Aula de Internacionalización de la Universidad de Jaén, con el patrocinio de la Consejería de Economía y Conocimiento.

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