Presentación de los talleres para alumnos con sobredotación o altas capacidades.
Presentación de los talleres para alumnos con sobredotación o altas capacidades. UJA

Así se ha puesto de relieve este jueves durante la presentación de esta iniciativa que impulsa el Vicerrectorado de Estudiantes en colaboración con la Delegación de Educación de la Junta. En esta ocasión, van a participar 52 estudiantes de primero y segundo de Bachillerato y de cuarto de la ESO de 20 centros de 13 municipios jiennenses.

"Debemos ir de la mano, administraciones y la sociedad en general, aunando esfuerzos para poner en marcha actividades específicas dirigidas a este alumnado", ha afirmado la Vicerrectora de Estudiantes, María Luisa del Moral, que ha presentado estos talleres junto al coordinador provincial de la Delegación de Educación, Antonio Cruz.

Junto a ello, se ha referido a las materias escogidas en esta edición y ha destacado que "se trata de temas de gran actualidad que responden a la demanda de los propios centros educativos".

El primero, titulado 'Big Data y Deep Learning', se celebra este viernes, dirigido por María Dolores Pérez Godoy, profesora de Lenguajes y Sistemas Informativos, con la colaboración de Antonio Jesús Rivera, profesor de Arquitectura y Tecnología de Computadores.

En él, se abordarán los datos y los modelos de aprendizaje automático, posibilitando a los participantes a interactuar con algunos de estos modelos para comprobar cómo aprenden y probando con diferentes problemas.

El segundo taller está previsto el 2 de mayo, dirigido por Hikmate Abriouel y Nabil Benomar, profesores del Área de Microbiología de la UJA, y llevará por título 'Microorganismos de alimentos fermentados: aliados de la salud'.

El alumnado podrá tener con él una visión más amplia sobre los productos fermentados y sus beneficios, especialmente los productos de la provincia de Jaén, como las aceitunas fermentadas. Aprenderá a manipular muestras de alimentos y analizarlos desde el punto de vista microbiológico para determinar su seguridad alimentaria y aislar microorganismos beneficiosos.

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