Salón Jamón Jerez
Salón Jamón Jerez EUROPA PRESS

El diputado del Patronato de Turismo y Tauromaquia de la Diputación de Badajoz, Lorenzo Molina, y la alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Virginia Borrallo, acompañados de los representantes de Caja Rural de Almendralejo, José María Martínez y Tomás Riola, han presentado este certamen que también incluye rutas turísticas para dar a conocer el municipio.

En su intervención, Lorenzo Molina ha destacado que este certamen pone en valor "aún más ese producto tan maravilloso y tan espectacular" de la tierra como el jamón ibérico de bellota, a la vez que ha agregado que la diputación, a través del Patronato de Turismo y Tauromaquia, intenta posicionar este tipo de productos y la provincia como destino turístico y gastronómico.

Así, ha agregado, el Salón del Jamón Ibérico muestra este producto, además de ser un punto de encuentro de ganaderos, productores y profesionales del sector, para lo cual la Institución Ferial de Jerez de los Caballeros (Infeje) y el ayuntamiento de la localidad han diseñado un programa "bastante completo" que incluye un Festival Taurino Mixto que tendrá lugar el sábado día 5 de mayo a las 18,30 horas.

En este certamen intervendrán el rejoneador Ginés Cartagena, el maestro Julio Aparicio, el torero jerezano Jaime Martínez y el novillero con caballos David Bolsico, en relación a los cuales Molina ha resaltado que los dos últimos han sido alumnos de la Escuela de Tauromaquia de la diputación, junto con el actual alumno de dicha Escuela, Sebastián Marín.

ESCAPARATE Y PUNTO DE ENCUENTRO

Por su parte, Virginia Borrallo ha sido la encargada de dar a conocer los detalles del Salón, una de las fiestas más importantes de Jerez de los Caballeros junto con su Semana Santa y el Festival Templario y que ha definido como un evento en torno al producto "estrella" de la dehesa que se convierte en un "escaparate" para que los jamoneros muestren sus productos.

Entre las actividades previstas para este año, ha avanzado que han querido ir "más allá" de cara a su trigésimo aniversario y que, como novedad, incluye una Ruta de la Tapa a base de productos ibéricos para dar participación a los restauradores de la localidad, que también se puede visitar gracias a distintas rutas turísticas.

Otra de las novedades es que el Concurso Internacional 'Jamón de oro', que premia al mejor jamón ibérico de bellota, reconocerá tanto al industrial, como al ganadero o a la explotación en la que se haya criado el cerdo que ha producido el jamón.

Un concurso internacional que, como ha explicado Borrallo, forma parte de las actividades para profesionales de este Salón que, frente a otras ferias similares, contemplan misiones y encuentros comerciales, en esta ocasión con restaurantes o centros comerciales para que los productores, según les han pedido, les abastezcan con sus productos, así como unas jornadas técnicas en torno a temas de interés para el sector.

Ha agregado que también se mantienen actividades educativas como las jornadas de catas para escolares que arrancarán el día 25 para más de 700 niños en este programa que incluye actividades para el público en general como 43 stand de exposición en los que habrá presencia de Croacia e Italia y zona de venta de los productos expuestos, muestras de cocina en vivo, talleres gastronómicos o degustaciones de jamón ibérico a precios "asequibles".

A este respecto, la alcaldesa de Jerez de los Caballeros ha reconocido que el sector del jamón ha atravesado por unos años "complicados", aunque ha valorado que está "remontando" de una manera "muy positiva", que los precios están aumentando y que algunas de las empresas de la localidad exportan a países como China, en relación a lo cual ha confiado en el mantenimiento de esta situación.

Consulta aquí más noticias de Badajoz.