Existen tres grandes grupos de vitrocerámicas, según sus elementos calefactores: con resistencias radiantes, con halógenos y de inducción. Las hay que incorporan mandos sensitivos –touch control–, y pueden combinar placas ultrarrápidas, de doble circuito y halógenas.
MENOR CONSUMO
Una vez apagada, la placa mantiene el calor de los alimentos entre cinco y siete minutos, así que debe apagarse antes de acabar la cocción para ahorrar energía.
MENAJE DE COCINA
Para evitar daños en la superficie, conviene usar ollas y sartenes con fondo liso y no utilizar cazuelas de barro. Esta tecnología exige el uso de unos recipientes apropiados, fabricados con material ferromagnético y de fondo plano, liso y grueso.
RASQUETA
Es habitual que se derramen por descuido elementos líquidos o grasas, y la propia suciedad se requema. La fórmula más adecuada consiste en emplear una rasqueta especial para vitrocerámicas.
EN FRÍO
Sólo se debe limpiar la placa en caliente si se derrama algún líquido o si se pega un papel de aluminio o plástico.
PRODUCTOS DE LIMPIEZA
Suelen ser líquidos cremosos con tensoactivos, agentes minerales, disolventes y agentes siliconados. Nunca se deben usar productos abrasivos como sprays, quitamanchas o desoxidantes.
¿Sabías que...
... las manchas secas y difíciles salen frotándolas con hielo? ... la revisión sólo es necesaria cada cinco años? ... la placa queda impecable si se deja actuar un poco de amoniaco durante una hora?
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