El queso francés 'La Mémée' se impone en el certamen de la Cofradía de Quesos de Cantabria

  • SANTANDER, 7 (EUROPA PRESS)

El queso francés 'La Mémée' se ha impuesto este sábado en el concurso internacional organizado por la Cofradía de Quesos de Cantabria celebrado por primerva vez en el Palacio de la Magdalena de Santander y en el que la 'plata' ha sido también para un roquefort del país galo y el 'bronce' para el queso Ángel Díaz Herrero de Cabrales (Asturias).

El concurso ha estado dedicado este año a los quesos azules y se ha enmarcado dentro del programa de actos del XXXIV Capítulo Internacional que celebra este fin de semana.

Uno de los asistentes al certamen ha sido el consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín, que ha ejercido de presidente de honor del jurado, que ha estado formado por una veintena de profesionales del mundo de la gastronomía, entre los que ha figurado el chef cántabro Óscar Calleja.

Además, Martín ha sido nombrado presidente de honor del XXXIV Capítulo Internacional, que tendrá su acto central este domingo, día 8, en el Casino.

El consejero es miembro desde hace años de la Cofradía del Queso de Cantabria y de otras de la región como embajador que es de los productos autóctonos.

Martín ha aprovechado su asistencia al concurso para ensalzar la "calidad y potencial" de los quesos de Cantabria, que, según ha dicho, no tiene "nada" que envidiar a los del resto del mundo, ha informado en un comunicado el Gobierno de Cantabria.

Además, ha advertido de los quesos que se producen en la comunidad no sólo sirven como producto en sí mismo o para dar valor a los platos de cocina sino que funcionan como "motor económico".

"El queso permite desestacionalizar la demanda de leche debido a que los fabricantes tienen en él una salida de valor añadido que hay que potenciar", ha afirmado Martín.

En relación al concurso celebrado este sábado, en el que han participado numerosos cofrades, productores y personalidades del sector, Martín ha aludido a la dificultad que entraña la cata, teniendo en cuenta la complejidad de recordar matices y elementos diferenciales de cada uno de los quesos que se analizan hasta llegar al "mejor".

Entre los asistentes al certamen, también ha estado presente la directora general de Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, Marta Ana López.

DOMINGO

Este domingo se celebrará el propio acto del XXXIV Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso en una jornada que comenzará con un pasacalles desde la Bodega del Riojano, en el Río de la Pila, hasta la Iglesia de San Francisco, donde a las 11.30 horas se celebrará la tradicional misa y ofrenda de quesos entre representantes de las diferentes cofradías a nivel nacional e internacional.

Al término de la misa se realizará la ofrenda al Monumento de la Quesera, en la Plaza de la Esperanza para, a continuación, celebrar el acto de investidura de nuevos cofrades de Honor y de Número en el Gran Casino Sardinero.

Los nuevos cofrades de honor serán el presidente de honor del Grupo Vocento, Santiago de Ybarra; Imelda Ribón, de la Cofradía del Vino de Ribera de Duero; el Gran Maestre de la Cofradía del Espárrago de Navarra, Enrique Sánchez; el rector de la Universidad Europea del Atlántico, Rubén Calderón; Elisabete Ferreira, de la Cofradía Saint Romain en Bordelais, de Francia; la concejal de Dinamización Social y Relaciones Institucionales de Santander, Lorena Gutiérrez; y el presidente de la Casa de Cantabria en Navarra, José Gómez.

La Cofradía de Quesos de Cantabria cuenta ya, a lo largo de toda su trayectoria con más de 300 cofrades, entre los de honor y los de número.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento