Pulpo seco
Pulpo seco AYUNTAMIENTO DE ADRA

La portavoz del PP-A en el Parlamento, Carmen Crespo, ha mostrado su "satisfacción" tras la aprobación de dicha proposición para la que se ha aceptado una enmienda introducida por el PSOE para que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural acompañe al sector en la tramitación para conseguir una figura de calidad, con lo que será este el que tenga que tenga que impulsar las propuestas.

Crespo, que ha señalado que la aprobación de esta iniciativa va a suponer un respaldo importante para el sector económico, turístico y pesquero de la ciudad, ha recordado que el municipio de Adra "tiene 3.000 años de historia y su actividad económica se basa sobre todo en la agricultura y en la pesca, una pesca en la que siempre ha estado presente este tipo de salazón cuya fórmula de secado ya usaban fenicios y romanos en la antigua Abdera, tal y como se refleja en numerosos estudios por ejemplo de la universidad de Almería".

Se trata, según ha explicado, de un producto alimenticio que tiene mucha significación con el municipio, y que se elabora de forma artesanal

influyendo mucho el nivel de humedad, la sal del mar Mediterráneo, y la brisa, durante el proceso de secado y de salazón.

Desde el Ayuntamiento de Adra, donde el PP ya presentó una moción que se aprobó en pleno, se ha tenido a bien estudiar la fórmula que en estos momentos podría ser susceptible para la calidad diferenciada de este producto, que podría ser una indicación geográfica protegida (IGP) o una denominación de origen protegida (DOP).

La portavoz popular ha manifestado que es muy importante que los productos de Andalucía se conozcan en el exterior y se le dé fomento, ya que esto "supondría impulso para el sector pesquero y para las posibilidades turísticas y gastronómicas que se dan a este producto estrella que se produce y se transforma de una forma muy especial".

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