Pilares de buena cocina
Y el resto es acorde. Una decoración clara y osada que sólo respeta del pasado los robustos muros de piedra. Viene a ser un símbolo de la cocina que han elegido, la que conserva los rotundos pilares del sabor gallego (el origen, el orixe), pero la trabaja con talante actual.
Pilares son las croquetas o las empanadas, innovador el pícaro toque especiado, los aromas, la finura evanescente del hojaldre. Pilares, sólidas columnas los platos del día, el arroz, el pollo campero, pero novedoso, al menos en estos tiempos y en esta ciudad, que el arroz se guise con pulpo. Y estupendo que resulte tan sabroso, meloso, casero, incluso maternal.
Los creadores son profesionales con criterio y con larga experiencia, y eso se nota. Y también se agradece una bocanada de aire de otro orixe en ese castizo e inmovilista entorno que son las seculares cavas.
ORIXE.
* Cava Baja, 17. Tels.: 913 540 411 y 913 540 647. Cocina gallega creativa. Cierra dom. noche y lunes. Precio aprox.: 35 euros. Platos del día: 9,35 euros.
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