1 Nota Y 2 Fotos Junta (Presentación Prenauta)
1 Nota Y 2 Fotos Junta (Presentación Prenauta) DELEGACIÓN DE LA JUNTA EN HUELVA

Los delegados territoriales de Educación y Agricultura, Vicente Zarza y Pedro Pascual, respectivamente, acompañados del presidente de la fundación, Santiago Elías, han presentado el programa a equipos directivos de numerosos centros escolares de la provincia, con el que se pretende impulsar, desde edades muy tempranas, hábitos saludables en la alimentación y dar a conocer la rica cultura gastronómica que existe en España, según ha informado la Junta en una nota de prensa.

Los delegados han dado la bienvenida a este novedoso proyecto, pues permite afianzar rasgos identitarios de nuestra cultura inmaterial y adquirir conocimientos fundamentales sobre nutrición y cocina. Asimismo han acentuado la oportunidad de trabajar capacidades múltiples en el alumnado, a través de experiencias, en las que interactúen conceptos relacionados con la nutrición, el consumo y el medio natural.

El programa, que se desarrollará en la provincia de Huelva en su fase piloto durante el curso escolar 2018-2019, está dirigido a escolares de segundo de primaria y se planificará en ocho sesiones a lo largo del año, en cada uno de los centros en los que se ponga en marcha.

Así, se fundamenta en el aprendizaje a través de la observación, manipulación y experimentación directa con productos andaluces, acompañado de experiencias didácticas y actividades en torno a los ingredientes empleados en la elaboración de platos. Los colegios interesados podrán solicitar su inscripción hasta el día 15 de abril a través de la web: www.fundacionprenauta.org/los-ninos-se-comen-el-futuro

Con esta intervención intersectorial, se pretende la trasmisión de enseñanzas prácticas y saludables sobre la dieta mediterránea, de forma que los escolares obtengan un mayor conocimiento sobre la cultura gastronómica de su tierra como rasgo de identidad y

puedan, a su vez, ser transmisores de sus valores

patrimoniales.

El programa mostrará a los más pequeños las opciones profesionales que ofrece la cocina y ejercitará habilidades como la estimulación del gusto, la interacción con las materias primas, el correcto uso de herramientas o la importancia de mantener una actitud positiva y motivadora, entre otras. Por último, el proyecto incluye estrategias formativas al profesorado interesado, para la adquisición de conocimientos y recursos que faciliten su intervención docente en este ámbito.

FUNDACIÓN PRENAUTA

La Fundación Prenauta es una nueva entidad social sin ánimo de lucro

onubense, liderada por destacadas personalidades de la provincia, de reconocida trayectoria en sus ámbitos profesionales y procedentes de sectores económicos como la hostelería, el agroindustrial, tecnológico, turismo e innovación empresarial.

Con sede en la capital onubense, la fundación persigue, a través de la excelencia, aumentar la calidad profesional de personas y empresas ofreciendo un nuevo método para conseguir objetivos de valor con impacto social. Y, para el cumplimiento de esta misión, lleva a cabo actuaciones relacionadas con el emprendimiento, la promoción de la excelencia profesional y emprendedora, la formación profesional y el aumento del conocimiento y la innovación.

Consulta aquí más noticias de Huelva.