La Fundación Caja Rural de Jaén renueva su colaboración con la UJA en el proyecto nacional Predimed Plus

  • La Fundación Caja Rural de Jaén ha renovado su colaboración con la Universidad de Jaén (UJA) en el proyecto nacional Predimed Plus, que analiza la incidencia en la diabetes tipo 2 de una intervención intensiva basada en un patrón de dieta mediterránea, que tiene como un elemento fundamental al aceite de oliva.
Firma del convenio entre la UJA y Caja Rural de Jaén sobre Predimed Plus
Firma del convenio entre la UJA y Caja Rural de Jaén sobre Predimed Plus
UJA
Firma del convenio entre la UJA y Caja Rural de Jaén sobre Predimed Plus

El presidente de la entidad, José Luis García-Lomas, y el rector de la institución académica han firmado este miércoles el acuerdo por el que la fundación aportará la cantidad de 10.000 euros durante el año 2018.

Esta colaboración se enmarca en su programa 'Olivarum', con el que quiere promover acciones para apoyar proyectos de investigación y desarrollo sobre distintas materias y así recompensar la labor de investigación y estudio.

García-Lomas ha señalado que este proyecto busca elevar el conocimiento y las evidencias científicas que se tienen sobre las propiedades benéficas de los aceites de oliva vírgenes y la dieta mediterránea para prevenir la diabetes tipo 2 y reducir el riesgo cardiovascular asociado al sobrepeso y la obesidad.

Por su parte, el rector ha destacado el carácter ambicioso de Predimed Plus, "que trasciende de la provincia de Jaén", y ha agradecido a la Fundación Caja Rural de Jaén la renovación de su colaboración en el mismo.

"El objetivo fundamental es determinar cuál es la incidencia en la diabetes tipo 2 de una intervención intensiva basada en un patrón de dieta mediterránea, donde el aceite de oliva representa un aspecto fundamental, a través de las intervenciones que se están realizando en centros de salud de Jaén y que se analizan a los seis meses, al año y a los dos años", ha explicado Gómez.

Un total de 22 grupos investigadores de facultades y hospitales de toda España participan en Predimed Plus, de los que cuatro pertenecen a Andalucía. Sus resultados se basarán en el seguimiento de 6.000 personas, de entre 55 y 75 años.

En Jaén, está coordinado por el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva de la UJA, bajo la supervisión de los investigadores Miguel Delgado, catedrático de Medicina Preventiva de la UJA, y José Juan Gaforio, catedrático de Inmunología de la UJA.

Cuenta con la financiación a nivel general del Ministerio de Economía y Competitividad y del Instituto Carlos III, y a nivel provincial de la Diputación de Jaén, además de la Fundación Caja Rural de Jaén.

Las conclusiones de este exhaustivo estudio estarán disponibles en 2020 y permitirán efectuar recomendaciones de salud públicas, basadas en un mayor grado de evidencia, para reducir la mortalidad cardiovascular asociada al sobrepeso y la obesidad.

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