Pescado
Pescado y mariscos son de los platos más degustados.

«Busque, compare y llévese lo mejor». Es lo que recomiendan los comerciantes y la manera de ahorrarse un buen pico estas fechas. Cuatro visitas a un mercado y un supermercado, entre el 27 de noviembre y ayer, muestran que en la comunidad es importante cuándo y dónde comprar.

Pescados

La dorada, muy consumida en Navidades, ha subido en el súper un 121, 3%: de 5,85 €/kg a 12,95 (ver cuadro). En el mercado, cuesta la mitad: 6 €/kg. Si fuese salvaje, superaría los 25 €/kg.

La Federación de Comercio Agrupado y Mercados de Madrid (Cocam) advierte que, además del precio, «hay que tener en cuenta la procedencia, tamaño y calidad».

Mariscos

Presentes en muchas de las mesas, su precio varía en función de la procedencia, tamaño, calidad... Los langostinos, por ejemplo, en el súper han subido un 27,2%: de 5,5 a 7 €/kg. Pero «hay una diferencia abismal» entre los distintos tipos: los de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), de «muy buena calidad», cuestan hasta 60 €/kg.

Carnes

El cochinillo, por ejemplo, en el súper cuesta 5,8 €/kg, mucho más barato que en el mercado (20 €/kg). Con el cordero sucede lo mismo. En el supermercado se vende a 11,9 €/kg, casi a la mitad de precio que en el mercado (20 €/kg) «Recomiendo a mis clientes que no compren cordero; que coman gachas o cocido», asegura Óscar, carnicero en el mercado de San Fernando.

Una opción más barata son las aves. El pollo, por ejemplo, cuesta 2,8 €/kg; si es de corral, 4,92 €/kg.

Frutas

Las uvas son la fruta por excelencia de la Navidad. Ayer estaban a 2,8 en el mercado y a 2,2 €/kg en el súper, pero hasta Nochevieja subirán, al menos, un 25%. Las de lata cuestan casi como el kilo: dos docenas 2,40: «No tienen color en calidad y sabor», dice Cocam.

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