La concejal Ana Redondo, junto al representante de Guanajuato
La concejal Ana Redondo, junto al representante de Guanajuato AYUNTAMIENTO DE VALLADOLID

La concejal de Cultura y Turismo, Ana María Redondo, en su condiciónde vicepresidenta de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo dela ciudad, y el secretario de Turismo del Gobierno del Estado deGuanajuato, Fernando Olivera Rocha, han suscrito el 'Convenio marco de colaboración en materia de promoción turística y cultural', en un acto celebrado en Madrid, con el fin de favorecer el intercambio y desarrollo de diferentes acciones de promoción en estos campos para mejorar el posicionamiento de la marca y la imagen de ambos destinos, que contribuirá al incremento de turistas y al beneficio de las industrias del sector.

Al amparo de este acuerdo, que tendrá una vigencia de un año desde elmomento de la firma, está previsto desarrollar, a uno y otro lado delAtlántico, diversas acciones fundamentalmente centradas en dos grandescitas culinarias como el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el Campeonato Mundial de la Tapa, en Valladolid, y la Cumbre Internacional de la Gastronomía y el Encuentro de Cocineras Tradicionales, en Guanajuato (México).

Para dar a conocer lo mejor de la gastronomía de la capital vallisoletana en Guanajuato, dentro de la Cumbre Internacional de la Gastronomía 'Guanajuato, Sí sabe', a la que Valladolid acudirá como ciudad invitada. Así, se desplazará hasta la ciudad mexicana un grupo de cocineros y hosteleros vallisoletanos que participará en diversas actividades organizadas dentro de la Cumbre, entre las que destaca el 'Encuentro de Cocineras Tradicionales', evento en el que Valladolid contará con un espacio propio de promoción y difusión de sus productos enológicos, gastronómicos, turísticos y culturales.

GUANAJUATO DEL 5 AL 7 DE NOVIEMBRE, EN EL CONCURSO DE PINCHOS

Gracias a este mismo convenio, a su vez, Guanajuato participaráactivamente el próximo mes de noviembre, exactamente del 5 al 7, en elXIV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y el IICampeonato Mundial de la Tapa, certámenes en el que compiten cocinerosprocedentes de todas las comunidades autónomas del país y cocinerosinternacionales y en los que la cocina guanajuatense ya estuvo presente en 2014, 2016 y 2017.

Al igual que entonces, a lo largo de estos tres días, Guanajuatoparticipará como invitado, con degustaciones y demostraciones en directo, además de contar con un stand promocional propio dentro de la Cúpula del Milenio.

Al acto se han desplazado, desde Valladolid, Víctor Martín, del restaurante Trigo, Estrella Michelin de la ciudad; la presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, María José Hernández; y, el chef vallisoletano Patxi Irisarri, del restaurante La Viña de Patxi.

Consulta aquí más noticias de Valladolid.