El Ayuntamiento de El Prat de Llobregat (Barcelona) y el Ministerio de Fomento han acordado la creación de una plaza pública en la zona donde el pasado mes de octubre se empezó a construir la
estación provisional del AVE en El Prat. Mediante este acuerdo, en el interior de la pérgola que construyó Fomento se creará un espacio con mobiliario urbano a disposición de los usuarios de la estación de Renfe de El Prat.

A principios del mes de octubre y tras constatar que el AVE no llegaría a Barcelona antes de finales de 2007, Fomento inició las obras de construcción de una estación provisional en El Prat sin informar al Ayuntamiento. Tras el rechazo del municipio y de la Generalitat de Catalunya, Fomento paralizó las obras.

Este mes de diciembre, los trabajos se han reanudado con la instalación de escaleras de emergencia y de ascensores. Según explicó el alcalde de El Prat, Lluís Tejedor, la pérgola que ya estaba construida se cubrirá y "en su interior se habilitará mobiliario urbano como bancos y papeleras para crear una zona de estancia para la ciudadanía".

El nuevo espacio público estará a disposición de los usuarios de la estación de Renfe y funcionará como zona de refugio en caso de lluvia. En cuanto a los ascensores y a las escaleras, se han construido para funcionar como salida de emergencias para la línea de alta velocidad.

La construcción de la estación intermodal del AVE en El Prat se iniciará en 2009. Durante el año que viene se redactará el proyecto ejecutivo de la estación y se licitarán las obras.