Marvi, Casa Cent Duros y Les Tendes ganan los III Premis Cacau d'Or a los mejores almuerzos de la Comunitat Valenciana

  • Los establecimientos Marvi, Casa Cent Duros y Les Tendes se han proclamado ganadores de la III edición de los Premis Cacau d'Or, que reconocen los mejores almuerzos de la Comunitat Valenciana.
Premios Cacau d'Or 2017
Premios Cacau d'Or 2017
AMSTEL
Premios Cacau d'Or 2017

Los galardones, entregados este lunes en el Veles e Vents, nacieron en 2015 de la mano de Amstel para apoyar a la gastronomía valenciana y al sector de la hostelería y, desde entonces, se mantienen activos gracias al trabajo de la comunidad #CulturaDelAlmuerzo, liderada por el crítico y agitador gastronómico Paco Alonso, informan los responsables de la iniciativa en un comunicado.

Así, los integrantes de esta comunidad virtual han visitado cientos de locales en toda la Comunitat Valenciana a la búsqueda de grandes representantes de esta tradición gastronómica, a veces de manera independiente, otras en excursiones y visitas grupales. Unos meses de investigación sobre el terreno en los que han ido emitiendo sus calificaciones y que han servido para escoger a los ganadores de la tercera edición de estos galardones.

El palmarés final distingue la tradición pero también el mestizaje, como otras culturas gastronómicas se integran en el almuerzo típico valenciano. Es el caso de Marvi, todo un referente en València para los amantes de la cocina gallega que, no obstante, ha sabido adaptarse perfectamente al esmorzaret, incluyendo su especialidad,

el 'Pulpo a feira', el lacón o las patatas gallegas entre el menú y ofreciendo como alternativa al tradicional cremaet una espectacular 'Queimada con conxuro'.

El segundo reconocimiento es para Casa Cent Duros, de ambiente y sabor genuinamente valencianos. Con recetas tradicionales y abundantes, su propuesta cuenta con el atractivo extra de un local situado en plena huerta de Borbotó. Esto le permite ofrecer un entorno que transporta a los comensales a otra época y que les ayuda a establecer una conexión directa con los orígenes de esta tradición culinaria, el 'esmorzaret' que practicaban los trabajadores del campo para reponer fuerzas en las duras mañanas de trabajo.

PRECIOS POPULARES

Por último, los Premis Cacau d'Or 2017 han viajado a Almàssera para reconocer en Les Tendes -ubicado en una de las antiguas tiendas de las que toma su nombre este bar-restaurante y el peculiar barrio en que se asienta- el respeto a la tradición. El local completa aforo los fines de semana con una oferta humilde, a precios populares y que sigue rigurosamente los pasos del ritual del almuerzo valenciano. Tapas típicas de esgarraet, les tellines, clotxines y caracoles se ofrecen como acompañamiento de bocadillos de Blanc i negre, Llomello amb faves o Almussafes, entre otras propuestas, maridadas con cerveza.

Estos tres restauradores se suman a los reconocidos en 2015, Rausell (València), Ca Pere (Nules), La Pascuala (València), La Pérgola (València) y Bar Polígono (Dénia), así como en 2016, El trocito del medio (València), Bar Kiosko (València) y La Mar Salá (Cullera).

"Siempre hemos apoyado a la gastronomía y hostelería valencianas porque es lo natural para Amstel, somos la única cerveza de marca que se elabora en la Comunitat y estamos presentes en unos 26.000 puntos de distribución. Esa penetración nos ha permitido ser partícipes del fenómeno del almuerzo valenciano", apunta el responsable de Relaciones Institucionales de Heineken España en Levante, Alejandro Rodríguez.

"Precisamente, ser conscientes de que aporta un momento de consumo extra a los hosteleros y de que conecta a los valencianos con su tradición culinaria nos llevó a arrancar un movimiento de reconocimiento del esmorzaret que sigue vivo", ha señalado Rodríguez, agradeciendo el trabajo que en este sentido ha realizado la Comunidad #CulturaDelAlmuerzo.

Un movimiento que ha logrado recabar el apoyo institucional, plasmado en la participación del President de les Corts, Enric Morera, y del Concejal de Comercio del Ayto de Valencia, Carlos Galiana, en la gala de entrega de la III edición de los 'Premis Cacau d'Or' celebrada en el Veles e Vents, polo de formación e innovación gastronómica.

El evento ha contado con la presencia de destacados representantes de la hostelería valenciana, que han podido disfrutar del showroom 'L'esmorzaret, ànima de la dieta mediterrània'. Todo un homenaje a esta tradición donde los asistentes han podido catar sus productos gastronómicos estrella, como las aceitunas de Verdú o el 'Cacau del Collaret' de Toni Montoliu.

También han participado con sus elaboraciones el

Gremi de Forners de València, el aceite de oliva virgen extra del Projecte Diània (Beniarrés), la Asociación Gastronómica de L'Alcúdia, las tradicionales 'Coques De La Safor' de Pepe Cotaina (Oliva) y el restaurante La Mar Salà, junto a firmas como Jamones Castro y González, de Guijuelo (Salamanca); Quesos Hoya de la Iglesia, de Requena; y las ostras de la Comunidad Valenciana. Además, el maestro heladero Pepe Tormo de la Vall D'Uixó, ha presentado un nuevo helado elaborado con Amstel Oro

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