La asociación de consumidores Informacu Rioja-Fuci ha presentado un informe en el que analiza las variaciones de precios en los productos de alimentación más demandados de cara a la Navidad. El estudio refleja subidas en el precio de la carne y de los mariscos y bajadas en el caso del cava, el mazapán y el turrón. La comparación se realiza con los precios registrados hace un año.
En un panel de 42 productos, casi la mitad- el 47,62%- sube de precio. El porcentaje es menor que en 2006, año en el que el 61,42% registró alzas en su cuantía. Por productos, la carne de vacuno y el cochinillo suben el 33,9%; el añojo, el 20,10%; el cabrito y el cordero, el 12,52%; y el pollo limpio, el 8,73%. Por otro lado, es reseñable la variación del precio de los huevos: suben el 20%.
En el análisis destaca la subida media de los pescados y mariscos - 20,85%-. El extremo lo marca el salmonete, que aumenta el 45,87%.
Cabe destacar el cardo entre los productos típicos de la Navidad. Pues bien, su alza es del 40,40%. Las pasas envasadas suben en el mismo porcentaje.
Entre las escasas alegrías para los consumidores riojanos destacan la bajada del cava riojano -18,64%-, el turrón -2,5%- y el mazapán de Soto -2,01%-.
Informacu-Fuci pide a los consumidores que planifiquen las compras de comida y piensen en menús alternativos. A su vez insta a comparar los precios de los mismos artículos en diferentes establecimientos y prestar atención a las calidades y pesos al hacer la comparación.
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