La Junta y el Ayuntamiento informan sobre los usos permitidos en el campo por San Rafael y habilitan El Arenal

  • El delegado de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta en Córdoba, Francisco de Paula Algar, y la delegada de Promoción de la Ciudad del Ayuntamiento de la capital, Carmen González, han dado a conocer este viernes las prohibiciones del uso del fuego en terrenos forestales de cara a la celebración del día de San Rafael, el 24 de octubre, para el que se ha habilitado el recinto de 'El Arenal'.
Francisco de Paula Algar y Carmen González
Francisco de Paula Algar y Carmen González
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Francisco de Paula Algar y Carmen González

En una rueda de prensa, el delegado ha informado sobre la ampliación del periodo de alto riesgo de incendios hasta el 31 de octubre, como anunció el consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, José Fiscal, al tiempo que ha declarado que "este año está siendo el segundo más cálido desde 1965, por detrás de 2003, y aunque ha habido unos días de lluvia, se necesita aún una pluviometría mayor y unas temperaturas algo más bajas para que se reduzca el peligro de incendios".

En este sentido, el delegado ha hecho un llamamiento a la ciudadanía para que "sigan aplicando las medidas de prevención de riesgos de incendios, con respecto a la costumbre de salir a las zonas habilitadas para celebrar el típico perol cordobés, y sobre todo respecto a la festividad del día de San Rafael".

Asimismo, ha detallado la orden por la que se amplia la época de peligro alto de incendios forestales hasta el 31 de octubre, que supone "la prohibición del uso del fuego en terrenos forestales, así como en las Zonas de Influencia Forestal, y en particular, la quema de vegetación natural, encender fuego para la preparación de alimentos o cualquier otra finalidad, incluyendo los hornillos de gas, barbacoas o cualquier dispositivo que contenga fuego".

Esta prohibición del uso del fuego afecta a las áreas de descanso de la red de carreteras, zonas recreativas y de acampada, aún estando habilitadas para ello. También, está prohibido el uso del fuego en calderas de destilación, y en hornos de carbón y piconeo, y el uso del fuego en la actividad apícola.

Además, queda prohibida la circulación con vehículos a motor a campo a través, por cauces secos o inundados, vías pecuarías, vías forestales de extracción de madera y pistas forestales situadas fuera de la red de carreteras, con las excepciones que establece la citada Orden.

REFUERZO DE EFECTIVOS

La Delegación Territorial de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, a través del cuerpo de los Agentes de Medio Ambiente, y con la intervención de la Guardia Civil, Policía Nacional Adscrita a la Junta de Andalucía y Policía Local, coordinados a través del 112 de Andalucía y el Centro Operativo Provincial del dispositivo del Plan Infoca, han establecido una amplia red de vigilancia preventiva por todo el término municipal con el fin de evitar el uso del fuego.

Se dispondrán efectivos en el Parque Periurbano de Los Villares para informar a los visitantes de la prohibición del uso de fuego, y se realizarán patrullas de vigilancia por las zonas más conflictivas, tanto por el dispositivo del Plan Infoca, como por los agentes de Medio Ambiente, que se contará con la presencia de la Unidad de Córdoba capital y otras unidades colindantes de la provincia.

Asimismo, se realizarán vuelos de reconocimiento para identificar humos y dirigir a la zona determinada a las patrullas operativas del Plan Infoca y a los agentes de la autoridad que fueran necesarias.

De igual modo, el delegado ha recordado la existencia de un extenso recetario de comidas frías para comer en el campo y así prevenir los incendios forestales que la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio publicó en 2008, y se encuentra en su página web, denominado 'Recetarios y consejos prácticos para comer en el campo y prevenir los incendios forestales', para animar a la población a que se celebren esas convivencias sin la utilización del fuego hasta el 31 de octubre.

Dicho recetario contiene una colección de recetas sencillas para recordar las variadas posibilidades de nuestra amplia gastronomía, como ensaladas y ensaladillas, pasteles rellenos con carne, pescados y sugerentes postres, además de consejos prácticos para comer en el campo y prevenir incendios forestales.

También, Algar ha advertido de que "las latas y botellas suponen un peligro para los incendios forestales, por lo que, una vez consumidas no merece la pena dejarlas en el campo, y con ese pequeño gesto, entre todos, podemos conservar la sierra".

UNOS 10.000 KILOS DE LEÑA

Por su parte, la delegada de Promoción de la Ciudad, Carmen González, se ha mostrado convencida de que la sociedad cordobesa dará "un nuevo ejemplo de su responsabilidad para con el cuidado del medio ambiente, al seguir las recomendaciones de la Junta de Andalucía, así como de saber disfrutar de la celebración de los tradicionales peroles de San Rafael", haciéndolo en un espacio alternativo de convivencia y encuentro como es el recinto de 'El Arenal'.

El Ayuntamiento, según ha añadido, ofrece a los cordobeses "una alternativa para que todas las familias que quieran disfrutar del perol de San Rafael puedan acudir a 'El Arenal'; con este fin, va a poner a disposición de la ciudadanía 10.000 kilos de leña en el recinto y se realiza un esfuerzo desde distintas delegaciones y empresas municipales que hay que subrayar y reconocer", ha resaltado.

Igualmente, Carmen González ha señalado que desde la Delegación de Promoción se valora que esta opción de 'El Arenal' tenga "el apoyo social, de los colectivos y de la Federación de Peñas".

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